"Родина" ждёт. День выборов с кандидатом Дворецким

На досрочных выборах губернатора Омской области Андрей Дворецкий, по неофициальным предварительным данным, получил 2,27 % голосов. Политический обозреватель "Омск Здесь" Василий Епанчинцев провёл с кандидатом от партии "Родина" целый день, чтобы узнать о самой большой опасности для молодёжи, гей-провокации со стороны штаба соперника за первое место в бюллетене и истинных целях настоящего полковника.

Пути предвыборной кампании неисповедимы и непредсказуемы, как само избирательное законодательство. Здесь кому-то всё, а кому-то ничего. Вот, например, избирательному участку в омской школе № 24 в микрорайоне "Кристалл" досталось сразу два кандидата в губернаторы. То есть на одну новенькую школу пришлось примерно 40 % всего кандидатского потенциала первой для Омской области за последнюю дюжину лет губернаторской кампании. Здесь голосовали кандидат от возрождённой партии "Родина" Андрей Дворецкий и кандидат от ЛДПР Ян Зелинский.

Как и положено человеку военному, Дворецкий прибыл на избирательный участок ровно в 8:00 утра, как и обещал журналистам. Компанию участнику кампании составили жена и младшая дочь Владислава. Одетые в свои лучшие платья, они создавали вокруг кандидата от партии "Родина" необходимую атмосферу праздника.

С весельем на выборах в этот единый день голосования вообще оказалось скудно. На избирательных участках запретили торговлю. А ведь раньше можно было бы выбрать и губернатора, и парочку замороженных кур с колёс и тут же подсластить действительность пирожным в буфете, где душа пела в унисон с народными песнями и хитами прошлых лет. В 2015 году всё получилось предельно строго - из развлечений только право тайного волеизъявления, да кандидат Зелинский.

Да и то в этом году либерал-демократ уже не тот. Нет былой экспрессии и зажигательной оппозиционной риторики - всё в рамках приличия. Как тут не вспомнить яркие костюмы лидера ЛДПР в период президентской кампании 2012 года. В этот раз у Яна Зелинского от Владимира Жириновского была только поддержка по телефону. Вероятно, что "будущий губернатор" и "лидер омской земли" Зелинский пока только копит силы для выборов в Госдуму в 2016 году.

Кстати, тайное волеизъявление своего отца несколько нарушила юная Владислава. Она придерживала шторку кабинки, пока Андрей Дворецкий голосовал. "Настроение у нас боевое, - поделился впечатлениями в личном разговоре заместитель директора парка имени 30-летия ВЛКСМ. - Как и положено семье боевого офицера".

4-летняя Владислава несколько стеснялась журналистов и прижималась к отцу. Без лишних слов было понятно, кому она отдала бы свой голос на этих выборах. Поход на избирательный участок носил ещё и ознакомительный характер. Семья Дворецких хочет, чтобы в первый класс младшая дочь пошла именно в эту школу.

Столь ранний визит Андрея Дворецкого на участок был обусловлен тем, что в день выборов ему предстояло ещё объехать несколько других избирательных участков, чтобы посмотреть, как идёт голосование.

Попутно боевому офицеру, с недавних пор неплохо разбирающемуся в тонкостях вопросов гражданства, пришлось комментировать получение российского паспорта американским боксёром Роем Джонсом: "Это же замечательно, что даже граждане США стремятся в Россию. Они видят перспективы нашей страны и понимают, что за Россией будущее и в мировой политике, и на мировой арене".

О своих губернаторских амбициях Дворецкий говорил скромно, сказав дежурные фразы о "достойном результате". Более охотно он говорил о перспективах стать депутатом: "Однозначно вы увидите меня в списке депутатов. План штурмовать Омский городской Совет и Заксобрание был составлен ещё три года назад".

Это только непосвящённым может показаться, что Андрей Дворецкий взялся непонятно откуда, чтобы отобрать голоса у такого же выпускника Омского высшего общевойскового командного училища имени М. В. Фрунзе Олега Денисенко. На самом деле он уже несколько лет занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи и общественной работой в качестве руководителя омского отделения организации "Боевое братство".

250 лет службы стране

После объезда избирательных участков встречаемся с кандидатом в штабе регионального отделения партии "Родина". "Есть мелкие нарушения, но в целом мы довольны ходом голосования", - говорит Дворецкий.

Штаб одной из наиболее консервативно и патриотично настроенных партий находится в одном здании с западносибирским филиалом "Госземкадастрсъёмки - ВИСХАГИ" и, вот ирония, с организацией, занимающейся защитой прав призывников, ООО "Резервист".

"В зависимости от того, кто будет - Путин, Рогозин, Иванов или Ельцин - мы будем выбирать - защищать нам Родину или нет? - встречает нас риторическим вопросом депутат Омского городского Совета четвёртого созыва Анатолий Кудрин. - Нет, не будем, потому что это наша конституционная обязанность. Не зависит от имени президента вопрос исполнения своего долга перед страной. Вот у Андрея Константиновича [Дворецкого] род 250 лет служит стране. За это время государственный строй менялся несколько раз, а они продолжают служить. Теперь его сын служит, и у сына будут дети служить. Мы служим стране".

На стенах небольшой комнаты висит баннер с названием партии, два портрета лидеров "Родины" (бывшего - вице-премьера Дмитрия Рогозина и нынешнего - депутата Госдумы Алексея Журавлёва) и официальная фотография Президента России Владимира Путина. В это время Дворецкий изучает за компьютером промежуточные результаты о явке и продолжает рассказ о том, зачем решил выдвинуть свою кандидатуру на этих выборах: "Пока мы служили Родине, мы оставались вне политики. С Анатолием Ивановичем [Кудриным] ещё три года назад мы обсуждали то, что "Боевое братство" будет готовиться и участвовать во всех перспективных выборах. Мы уже определились, кто и на каких участках у нас будет идти. Губернаторская кампания - это часть этой работы по подготовке к выборам в Омский городской Совет и Заксобрание. Люди должны быть готовы к тому, что есть такая партия, а партии есть такие люди, которые будут отстаивать их интересы".

Депутат Омского городского Совета четвёртого созыва Анатолий Кудрин

Патриоты из "Родины" отказываются отвечать на вопрос - за или против они политики того человека, который отрёкся от власти, чтобы продлить свои полномочия ещё на пять лет. Точнее их смущает сама постановка вопроса. "Вы спрашиваете: "или - или", - упрекает Дворецкий. - Вы действуете точно так же, как Назаров - должны вот только за меня и больше ни за кого. Так действует абсолютное большинство, и мы это видим, когда в пятницу утром на стендах висит по два-три моих портрета, а к вечеру полностью весь стенд заклеен портретами Назарова. Зачем это делать?"

Денди играет свита

В партии "Родина" категорически отрицают, что их кандидат является техническим и оттягивает голоса у другого полковника, выпускника училища имени Фрунзе Олега Денисенко. "Люди как голосуют? - рассуждает опытный политический боец Кудрин. - Или заходят и сразу получают бюллетень, или идут изучать стенд с кандидатами. Не скрою, когда сняли Денисенко, то я сказал Дворецкому, что это уникальный шанс".

Сам Дворецкий уверяет, что спокойно относится к пришитым к его кандидатуре ярлыкам, о том, что он - "спойлер" на этих выборах. Отвечает доработанными стихами Юрия Левитанского, дескать "каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу и... партию". Никаких обид на Денисенко, уверяют в штабе, не было даже тогда, когда коммунист попытался снять представителя "Родины" через суд, настаивая на отсутствии у него российского гражданства.

"Денисенко сработал на Андрея Константиновича, - уверен заместитель председателя омского отделения "Родины" Алексей Якименко. - Идея понятна - он просто хотел, чтобы его имя стояло первым в избирательном бюллетене… Это называется "мышковать". Но у него ничего не вышло. Он просто сделал Андрею Константиновичу пиар накануне выборов".

Заместитель председателя регионального отделения "Родины" Алексей Якименко (справа)

В случае снятия Дворецкого с выборов в алфавитном порядке в бюллетене стояло первым бы имя представителя КПРФ. По версии патриотов из "Родины", за первое имя в списке часто отдают голоса те, кто не определился. Однако получить голоса протестного электората у Денисенко не вышло. В суде представители УФМС подтвердили российское гражданство оппонента.

"Мне позвонило не менее полутора десятков офицеров, в том числе со штаба Денисенко, мне позвонили коммунисты старой формации и сказали, что после всего этого железно будут голосовать только за меня, - рассказывает Дворецкий. - Пожму ли я Денисенко руку? Ему да, а его окружению нет".

По словам Андрея Дворецкого, штаб кандидата от КПРФ готовил против него провокацию, о которой он был заранее предупреждён: "Мне позвонили и сказали, чтобы я был осторожен. Там отправили человека нетрадиционной ориентации, чтобы меня сфотографировать рядом с ним. А потом выложить в СМИ и рассказывать, что полковник фотографируется с таким человеком".

Кандидат от "Родины" уверен, что не сам Олег Денисенко придумал подать иск о гражданстве, поскольку он "не мог опуститься до такой гадости". Оказывается, бывший альфовец учился в училище имени Фрунзе у отца Андрея Дворецкого. "Не его вина, что в его команде оказались люди без стыда и совести, - резюмирует полковник. - Для них нет никаких границ и рамок дозволенного. Они убедили Денисенко в том, что все способы и методы хороши".

В искренность добрых отношений между Денисенко и Назаровым, которые на людях картинно жмут друг другу руки, в штабе также не верят. "На регистрации перед камерами Виктор Иванович тогда зашёл и сделал красивый жест, предлагая передать подписи Денисенко, - вспоминает Алексей Якименко. - Он не мог заранее обо всем не знать".

Также "родинцы" обращают внимание на то, что своим участием Дворецкий отбирает голоса у врио губернатора, которому необходимо выигрывать в первом туре. По их версии, таким образом польза идёт Денисенко, который заинтересован в проведении второго тура как никто.

Государь

Соратники Андрея Дворецкого горячо приветствуют то, что о необходимости патриотического воспитания молодёжи заговорили на федеральном уровне. Анатолий Кудрин и здесь неумолим: "Кто придумал запрет на государственную идеологию в нашей стране? Пиндосы (США - прим. автора)! Господин Ельцин за бабки, которые ему отстегнули, подписался под этим. Что значит, нет идеологии? Прошло 25 лет для того, чтобы первое лицо, наш государь-батюшка в лице верховного главнокомандующего Путина (он действительно нам как государь) сказал…"

"Есть военная доктрина, подписанная в декабре 2014 года, - вступает в разговор кандидат в губернаторы. - В одном из её пунктов написано о роли, значении и возрождении патриотического воспитания молодёжи".

"Какая самая страшная беда летает над детьми чёрным вороном?" - спрашивает меня Дворецкий. Как человек, выросший в городке Нефтяников, отвечаю, что это наверняка наркотики и алкоголь. "От наркотиков можно отучить, от алкоголя тоже, - разубеждает меня Андрей Константинович. - Есть на сегодняшний день другая более страшная вещь - ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" - прим. ред.). Алкоголь и наркотики - это чисто физическая зависимость, а ИГИЛ - это уже психология. Вот девочка недавно из Центральной России уехала в ИГИЛ. Её только на сирийской границе поймали, потому что родители спохватились".

Представители "Родины" недовольны и открытым недавно в Омской области по инициативе губернатора Центром патриотического воспитания. Алексей Якименко предлагает развести понятия спорта и военно-патриотического воспитания и настаивает, что министр Александр Фабрициус должен заниматься только спортом: "Мы поехали в этот Центр патриотического воспитания. Там появились таблички, а программа действий сводится к тому, что "ой, нам должны выделить деньги, но их хватит только нам на зарплату". И какой может быть результат в таких условиях?".

При этом члены "Боевого братства" с гордостью рассказывают, что уже четыре года подряд организуют весной флешмоб "Победа. Молодость. Весна". И им никто не платит за это. Все акции они проводят в свободное время, работая по субботам на общественных началах.   

После закрытия избирательных участков кандидату в губернаторы предстояло ещё уладить некоторые юридические формальности. В десятом часу Андрею Дворецкому пришлось забирать бумаги из Правительства Омской области, а там уже подоспели полуофициальные данные экзит-поллов. По данным Регионального центра по связям с общественностью, представитель "Родины" набрал 2,27 % голосов. Этого не хватило даже для третьего места, которое получил Ян Зелинский (2,36 %). Чуть лучше оказались первые предварительные итоги от избирательной комиссии Омской области, появившиеся ближе к полуночи, по ним Дворецкий получил 3,42 %, обойдя либерал-демократа на 0,03 %.

В свой штаб на ночь глядя вчерашний кандидат уже не вернулся, но это не из-за досады от поражения. "Мне кажется, что всё, что мы для себя наметили, нам удалось осуществить, - подвёл итоги собственной кампании Андрей Дворецкий. - Вот бы ещё все кандидаты были поставлены в равные условия. Всё-таки использование самолётов - это уже перебор (смеётся)".

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  14 сентября 2015, 16:28

У людей и так настроения нет, иди на выборы, а тут еще и запретили ярмарку для них устроить. Не знаю, откуда взялся Дворецкий, но ведет он себя уже как губернатор. И опять же очередная показуха с женой и дочкой, люди хотят честных выборов, а не спектакля с образцово-показательной семьи.