Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 сентября 2015, 12:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:59  •  печать

Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

На Алтае пишут письмо Бараку Обаме и Ангеле Меркель, в Иркутске кормят взрослых детским питанием, а в Кемерове играют в РегБол арбузами. "Омск Здесь" представляет информационную картину Сибири за прошедшие семь дней.

Республика Алтай

Если запорожские казаки работали в эпистолярном жанре на руководство Турции, то алтайские предприниматели переориентировались на лидеров западных стран. Так, группа владельцев туристического бизнеса на Телецком озере собираются писать письмо со словами благодарности президенту США Бараку Обаме и канцлеру Германии Ангеле Меркель. Они хотят сказать спасибо за санкции, которые способствовали развитию внутреннего туризма в России. Такого наплыва отдыхающих в республике Алтай не видели давно.

"Отдыхающих было в два раза больше, - рассказывает один из авторов инициативы Иван Южаков. - Конечно, мы не можем этому не радоваться. Вот сейчас опять доллар повышается, а это значит, что и следующий сезон будет таким же высоким".

Алтайский край

Панты (рога оленей) маралов стали источником совместных экспериментов томских и алтайских учёных. Экспериментируют, правда, они на крысах и биатлонистах. Накануне в Барнауле прошёл междисциплинарный конгресс, посвящённый применению препаратов на основе сырья пантового оленеводства в медицине и спорте высших достижений. Так, порошок из рогов оленя позволял белым крысам принудительно плавать в 3,5 раза дольше. При экспериментах на биатлонистах было выявлено увеличение физической активности и улучшение психологического состояния.

Республика Бурятия

В Улан-Удэ оленями называют водителей, которые неправильно паркуются. В социальных сетях стартовала акция "Я паркуюсь как олень". Жители республики собирают и обсуждают фотографии автолюбителей, которые не соблюдают правила парковки. Особой популярностью пользуется снимок, где под знаком "Проезд не загораживать" оказался припаркован учебный автомобиль.

Забайкальский край

Читинский аэропорт местные чиновники хотят освободить от уплаты налога на имущество. Эти деньги предприятие обещает направлять на реконструкцию аэропорта, что должно дать больший экономический эффект. На заседании профильного комитета депутаты регионального парламента высказались в поддержку инициативы. В случае введения налоговых льгот краевой бюджет лишится ежегодных поступлений в размере 1,2 миллиона рублей. Отметим, что аэропорт Читы уже пользуется льготами по налогу на прибыль и по налогу на землю.

"Объём инвестиций по проекту реконструкции в 2014-2016 году уже составляет 258 миллионов рублей, которые компания вкладывает за свой счёт, - успокоил всех заместитель министра экономического развития Забайкальского края Алексей Садовников. - Весь проект рассчитан до 2030 года, его реализация позволит аэропорту привлекать и обслуживать большее количество пассажиров. Если на текущий момент эта цифра составляет 319 тысяч человек в год, то к 2030 году должно стать 920 тысяч человек. Прирост налога на прибыль и прирост налога на доходы физических лиц при завершении реконструкции аэропорта составит более 113,8 миллиона рублей, которые дополнительно пойдут в бюджет края".

Иркутская область

В Иркутской области решили кормить взрослых детским питанием. Молочная кухня областного центра выпустила линейку продукции для взрослых. Продукты серии "Биобаланс" рассчитаны на четыре группы населения - мужчин, женщин, спортсменов и людей пожилого возраста. Так, пенсионеры смогут за 40 рублей приобрести баночку "Секрета долголетия", а спортсмены смогут отведать "Марафон" за 45 рублей. В следующем году муниципальное предприятие "Детская молочная кухня" собирается открыть тридцать точек реализации товара по всему Иркутску.

Кемеровская область

Жители Новокузнецка продолжают на спор шокировать обывателей. Теперь команда по так называемому стрейтингу затеяла игру в РегБол. Данный вид спорта представляет собой одну из разновидностей регби. Только играют в него арбузом обмотанные пищевой плёнкой люди. Средствами защиты головы при этом выступают арбузные корки. В ролике на YouTube можно заметить, как весело играют в РегБол "Пельмень", "Тапок", "Ёся", "Греча", "Брыль" и "Гусь".

Красноярский край

В Красноярске опасаются очередного роста цен на бензин из-за того, что временно из-за ремонта остановится производство на нефтезаводах в Ачинске и Омске. Местные чиновники рекомендовали заправщикам сделать запас топлива. "Омский завод встает на ремонт не полностью, а только частично, - рассказал организатор Союза независимых АЗС Михаил Кичайкин в интервью "Авторитетному радио". - Полностью производство остановлено не будет, то есть нефтепродукты будут производиться, просто в меньших объёмах. На ачинском заводе ситуация сложнее - там действительно будет существенное ограничение производства и, соответственно, снижение поставок. Но при этом пока что говорить о том, что нас ожидает дефицит, всё-таки рано. Есть надежда на то, что нефтяные компании создадут на нефтебазах достаточный запас нефтепродуктов, которые они будут в период ремонтов реализовывать. Если этих запасов на период ремонта хватит, то дефицита и роста цен удастся избежать".

Новосибирская область

Новосибирские школьники готовятся к введению второго обязательного иностранного языка. Местные родители выступают за то, чтобы им стал китайский язык. Педагоги говорят о том, что в школе китайский всё равно не удастся выучить на таком уровне, чтобы свободно писать и говорить. Возможно, новый образовательный стандарт для 5-классников, введение которого в этом году анонсировал Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, позволит школам пойти на хитрость, введя вместо классического изучения второго иностранного языка курсов по типу "Язык и культура Германии" для изучающих английский язык.

Омская область

В Омске разыскивают изуверов, которые облили кислотой таксу. Накануне животное подбросили в одну из ветеринарных клиник. В социальных сетях был организован сбор средств на лечение и реабилитацию собаки. У таксы Леи из-за химических ожогов оказались повреждены глаз, когти, шерсть, уши. Собака не могла нормально есть - пища из-за отсутствия губ просто вываливалась изо рта.

Томская область

Городская дума Томска выделила музею истории города дополнительные средства на покупку фрака губернатора. "К нам обратился директор музея с просьбой оказать финансовую поддержку на пополнение музейных фондов, - рассказал спикер представительного органа Сергей Ильиных. - Впоследствии нам рассказали, что на эти деньги был приобретён предмет одежды томского губернатора". В одном из московских антикварных магазинов был приобретён фрак губернатора Томской губернии с 1900 по 1903 годы Сергея Вяземского. Отмечается, что одежда хорошо сохранилась и даже имеет пуговицы с гербом Российской империи.

Республика Тыва

Ко Дню шахтёра в республике устроили конкурс фотографий со знаменитой статуей мальчика-шахтёра, установленной на Тувинском Арбате. Победителем в итоге был признан двухлетний Алдар Догур-оол, добывший вместе со статуей целый БелАЗ угля. Жюри конкурса оценило желание конкурсантов показать творческий подход, отражающий суть профессии шахтёра. Особо порадовали судей дети в национальных костюмах.

Республика Хакасия

Погорельцы из посёлка городского типа Шира в Хакасии жалуются, что Президенту России Владимиру Путину во время его недавнего визита в регион не показали реальное положение дел со строительством жилья для пострадавших. Шировцы рассказывают, что в построенном для них жилье невозможно зимовать. "Вопросов у погорельцев к организаторам строительства и самим строителям много, - рассказал 19rus.info Иван Косович. - Поэтому мы готовились к сентябрьскому приезду Владимира Путина. Наиболее активные даже транспаранты подготовили. Задумка была такая: обратить внимание главы государства на нашу самую насущную проблему - качество новостроек вряд ли позволит без проблем перезимовать в новом жилье. Жаль, дорога президента легла в Краснополье. Там, очевидно, всё действительно хорошо. Не повезло нам и в первый приезд Владимира Владимировича. В июне он облетел пострадавшие от пожара территории на вертолёте. Местные чиновники тоже к его приезду готовились. Доходило до смешного. К трём построенным на ту пору домам крыши временно прикрепили к оконным переплетам проволокой и веревками, чтобы, не дай бог, не снесло, а потом сняли и достраивали".

При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что никаких потёмкинских деревень для Путина в Хакасии не строили. Глава региона Виктор Зимин и вовсе в Шире обещал закончить строительство домов к 15 сентября.

Комментарии
Добавить свой
Мария Иванова  •  13 сентября 2015, 15:25

К счастью, данные сибирские новости в целом позитивные. На мой взгляд, изучение второго иностранного языка может быть чересчур сложным для большинства школьников. Ведь не у всех людей есть лингвистические способности, многим не под силу выучить даже один иностранный язык. В конечном итоге может получиться так, что выпускники российских школ не будут владеть ни первым, ни вторым языком.

Vasiliy Ivanov  •  12 сентября 2015, 16:52

Слава богу, в основном общий тренд позитивный. На фоне того, что происходит в мире, это успокаивает.