Учёные обнаружили гигантский вирус, спящий в вечной мерзлоте на северо-востоке Сибири
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 сентября 2015, 09:29, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:01  •  печать

Учёные обнаружили гигантский вирус, спящий в вечной мерзлоте на северо-востоке Сибири

Mollivirus sibericum длиной 0,6 микрона можно разглядеть в обычный оптический микроскоп.

Образец нашли члены российско-французской группы учёных. Вирус, как сообщает ТАСС, хранился в земле около 30 тысяч лет. Внутри исполина специалисты заметили нетронутые образцы ДНК, что позволило экспертам провести успешные опыты по его временному "воскрешению" (в качестве носителей выступили амёбы).

Результаты экспериментов с Mollivirus sibericum насторожили учёных. По их словам, есть высокий риск случайно вывести из спячки другие древние вирусы, подобные найденному в Сибири гиганту. Зоной опасности сейчас представляются арктические регионы, которые представляют всё больше интереса для человека из-за хранящихся здесь минеральных ресурсов.

Если мы не будем начеку и начнём индустриализацию этих мест без необходимой предосторожности, есть риск, что однажды мы разбудим какие-нибудь вирусы вроде оспы, которую считали искоренённой, - подчеркнул профессор медицины университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клаври. 

Комментарии
Добавить свой
Marta Rodriguez  •  9 сентября 2015, 15:17

Не очень приятно жить на пороховой бочке и знать, что прямо в твоем районе может в любой момент расцвести опасный вирус. Надеюсь наука и медицина за это время все-таки продвинулась настолько, чтобы не допустить повторения различных эпидемий как в средневековье.

Макс Павлов  •  9 сентября 2015, 13:06

Чувствую, что это нечто из разряда того, что не следовало бы находить, хотя надеюсь, что вирус окажется безвредным для человека.