Алтайский скульптор увековечил "челноков" в железе и меди
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 сентября 2015, 13:41, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:03  •  печать

Алтайский скульптор увековечил "челноков" в железе и меди

Памятник мелким торговцам, привозившим в страну в 90-е годы товары из Китая и Турции, установили в Бердске (Новосибирская область).

Автором скульптурной композиции стал алтайский мастер Эдуард Добровольский. Заказ же поступил от Владимира Болтрукевича, владельца нового крытого рынка в Бердске (к слову, изваяние установлено у входа на рынок): мужчина таким способом хочет сохранить память о первых советских бизнесменах.

Он примерно представлял себе, какой должна быть готовая скульптура, а я воплотил его желание в жизнь, - цитирует altapress.ru Эдуарда Добровольского. - Необычные, "непафосные" малые скульптурные формы - это одно из моих любимых направлений. Новосибирск в последнее время стал его активно развивать, и это радует.

Сам памятник представляет собой отлитые из железа фигуры мужчины и женщины, сторожащие огромные баулы с товаром. Борсетка на поясе "челнока" - медная. В "сундуках", кстати, есть небольшая прорезь, куда можно бросить монетку, чтобы притянуть богатство и успех в бизнесе.

Добавим, что официальное открытие скульптурной композиции назначено на пятое сентября.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  3 сентября 2015, 13:59

Ждала от памятника сумок в клеточку и тачку «кравчучку», ведь именно они были яркой ассоциацией с первыми предпринимателями. Но памятник получился слишком современным.