Новосибирцы спасли легендарный "Чёртов камень"

Руководство новосибирской больницы решило убрать со своей территории валун, с которым связана одна из городских легенд. Жители забили тревогу, и в итоге камень вернули на прежнее место.

Согласно легенде, камень должны были заложить в фундамент собора имени Александра Невского, но по дороге он упал и придавил работника (в разных источниках говорится о придавленной лошади или вознице - прим. ред.), сопровождавшего груз. Так валун и получил такое "нехорошее" название. После трагедии камень хотели поднять, но сделать этого не удалось. Так он и остался на улице, которая сегодня называется Красный проспект.

Рядом с валуном сейчас находится детская больница, руководство которой недавно решило облагородить свою территорию - выкорчевать старые деревья. Убрали вместе с ними и обросший легендами "Чёртов камень", пролежавший здесь 120 лет.

- У меня мамы приходили и спрашивали, а вдруг это из-за него болеют все дети? Мы не видим никакого значения этого камня для истории, - рассказал главврач детской больницы Ростислав Заблоцкий.

Новосибирский краевед Константин Голодяев, напротив, уверял, что никакой дурной славы за камнем не было, и все опасения надуманные. Он подчеркнул, что дурная слава, наоборот, может быть у самого здания, где находится больница. В 1918 году на этом месте была тюрьма, там также располагалась польская контрразведка.

- Наш город постоянно говорит о том, что нужно повышать туристическую привлекательность, но тут же берёт и эту привлекательность отрезает, - рассказал Константин Голодяев корреспонденту "Новости. Новосибирск". - Таких мест и так немного, а они относятся к этому так небрежно.

История с "Чёртовым камнем" получила общественный резонанс, и в итоге валун вернули на своё законное место. Как сообщил на своей странице в соцсети Константин Голодяев, усилиями общественности, музея Новосибирска и департамента культуры мэрии была достигнута договорённость о возвращении исторической реликвии в сквер на Красном проспекте.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  3 сентября 2015, 20:29

Мамашам бы почитать медицинскую литературу, а не женские форумы - авось, меньше станет причин, по которым дети болеют.

Елизавета Задорина  •  2 сентября 2015, 13:36

Хорошо, что камень оставили на месте. Сейчас во всем мире модно организовывать туристические маршруты с посещением мест с подобной славой, так почему не воспользоваться?