Новость о найденном на Алтае обозе с "золотом Колчака" - выдумка журналистов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 августа 2015, 15:36, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:06  •  печать

Новость о найденном на Алтае обозе с "золотом Колчака" - выдумка журналистов

Иркутские археологи, которые якобы совершили "сенсационное открытие", даже и не подозревали о своей "экспедиции".

Первым выдал громкий по заголовку материал сайт алтайской газеты "Листок". Издание сообщало, что в Чемальском районе (Алтай) якобы был обнаружен обоз белогвардейского генерала Бакича, который мог перевозить исчезнувший золотой запас адмирала Колчака. А разыскали легендарные сокровища сотрудники Иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии СО РАН. Учёным удалось определить "координаты" обоза после работы с документами в городском архиве.

Открытие связано с обнаружением листков из записной книжки генерала Бакича, напоминающих опись ценных вещей и приблизительным указанием местонахождения с абрисным рисунком, - утверждал "Листок", ссылаясь на пресс-службу администрации Чемальского района.

В правительстве Республики Алтай, как выяснило информагентство "Банкфакс", о научной сенсации даже не подозревали: "Нам ничего не известно, как и администрации Чемальского района. Никаких подтверждений этому сообщению нет". 

Что удивительно, не знали о золоте Колчака и те, кому приписывалось обнаружение обоза. 

Наши экспедиции по Алтаю не работают, - отрезали в лаборатории археологии и палеоэкологии СО РАН. - Информацией о кладе, о каких-то значимых находках в архивах мы также не располагаем. Кажется, это какая-то информационная "утка" со стороны ваших журналистов. 

Комментарии
Добавить свой