В красноярском заповеднике распустились редкие цветы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 августа 2015, 14:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:08  •  печать

В красноярском заповеднике распустились редкие цветы

Краснокнижный очиток тополелистный можно увидеть только в Сибири.

Зацвело растение в Саяно-Шушенском заповеднике. Этот ветвистый полукустарничек с яйцевидными зубчатыми листьями украшен нежно-белыми или розовыми щитковидно-метельчатыми "звёздами" (каждая насчитывает до девяти "лучей"-лепестков). 

Данный вид Седумов (латинское название очитка от глагола sedare - "успокаивать") является суккулентами, то есть они способны накапливать влагу. Обычно подобные представители флоры встречаются в жарких странах (яркий пример - агавы, молочаи и кактусы).

Очиток тополелистный, как уже упоминалось выше, является "краснокнижником" - этот редкий вид понемногу исчезает из-за своей реликтовой природы, узкой экологической амплитуды и разрушения местообитаний. Встретить цветок можно только в Алтае-Саянском экорегионе на территориях Саяно-Шушенского заповедника, национального парка "Шушенский бор", парка "Ергаки", а также частично на Алтае, в Хакасии и Тыве, сообщает портал sibnovosti.ru.

В красноярском заповеднике нашли гриб, "похожий на плод фантазии писателей-фантастов"

Комментарии
Добавить свой
Татьяна Чапля  •  28 августа 2015, 16:45

очень жалко, что мы мало обращаем внимания на окружающую природу, а ведь она радует нас почти все время, тому подтверждение тот факт, что редкое растение покрыто цветами.

Елена Крылова  •  28 августа 2015, 16:15

Очень красивый цветочек. Жаль, что редкий. Вот если бы на него обратили внимание цветоводы, так бы он и размножился, перестал быть исчезающим редким видом.