Омичи в середине осени увидят малый парад планет
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 августа 2015, 10:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:08  •  печать

Омичи в середине осени увидят малый парад планет

Рядом друг с другом "промаршируют" Венера, Юпитер, Марс и Меркурий.

О редком астрономическом явлении напоминает на своей "контактной" странице глава Омского планетария Владимир Крупко. Из сообщения следует, что парад (некоторое количество планет из нашей системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе) можно будет наблюдать в период с 8 по 20 октября. 

Главные участники космического действа - Венера, Юпитер, Марс и Меркурий. К ним также присоединится и земной спутник Луна.

Отчётливее всего парад будет виден на Кавказе (в горах на высоте не менее 2000 метров), однако и в Омске можно насладиться этим зрелищем. Лучшее время для наблюдений - в 5:30-6:00 утра. В условиях сильной облачности просмотр, скорее всего, окажется невозможен.

Добавим, что этот осенний парад является малым (то есть в условную линию выстраиваются четыре планеты - Марс, Венера, Сатурн и Меркурий), свидетелями большого космического "марша" (добавится Нептун) жители России, по прогнозам специалистов, станут в июне 2022 года.

Комментарии
Добавить свой
Мария Иванова  •  28 августа 2015, 16:35

С детства интересуюсь астрономией и поэтому с большим удовольствием понаблюдала бы за этим астрономическим явлением. К сожалению, малый парад планет скорее всего невозможно будет увидеть невооружённым глазом. Для этого необходим телескоп.

Ирина Новикова  •  28 августа 2015, 15:54

Ну конечно же, такое событие пропустить никак нельзя! Заводим будильники, находим телескопы и вперед смотреть парад планет. Надеюсь, что и погода даст нам насладится данным зрелищем.

Юлия Скиба  •  28 августа 2015, 12:51

Жаль, что нет возможности увидеть это уникальное астрономическое явление. Парад планет! Кто бы мог подумать?

Александр Божежар  •  28 августа 2015, 12:04

Если прочесть - на сколько это событие редкое, то заставлять не придётся, однако от обычного созерцания толка мало, стоит взять телескоп.

Принцесса на горошине  •  28 августа 2015, 11:05

Посмотреть-то, конечно, интересно. Только вот как уговорить себя встать в такую рань?