Сибирские учёные нашли альтернативу парацетамолу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 августа 2015, 10:32, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:08  •  печать

Сибирские учёные нашли альтернативу парацетамолу

Новое лекарство, как уверяют исследователи, отличает меньшая гепатоксичность, то есть наносимый для печени вред.

Перспективной разработкой занимаются сотрудники НГУ, которым помогают коллеги из Эдинбургского университета. Учёные выявили новое состояние метацетамола (структурный изомер парацетамола), его полиморф, что в будущем может привести к созданию лекарственного вещества менее гепатоксичного, чем парацетомол.

"Говорить о том, насколько новый полиморф может быть предпочтителен для использования в фармацевтике в сравнении с уже известной формой, пока рано. Необходимо проведение дальнейших исследований. Однако доказательство наличия полиморфизма метацетамола и получение его нового полиморфа открывает возможности для поиска оптимальных для фармацевтики форм этого вещества", - отмечается в сообщении пресс-службы НГУ.

Комментарии
Добавить свой
Мария Иванова  •  27 августа 2015, 14:44

К сожалению, большинство лекарственных препаратов оказывают негативное побочное воздействие на печень, почки, желудочно - кишечный тракт, кровеносную систему и.т.д. Нередко эти побочные эффекты тяжелее самого заболевания. Будем надеяться, что новый аналог парацетомала будет не менее эффективным, но более безвредным.