Новосибирские студенты запустили бизнес по продаже рыбьей кожи
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 августа 2015, 17:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:09  •  печать

Новосибирские студенты запустили бизнес по продаже рыбьей кожи

Владельцы предприятия создали собственную уникальную методику обработки лососевых шкур.

По словам начинающих бизнесменов Сергея Шлыкова (учится на втором курсе экономического факультета НГУ) и Галины Грибовской (выпускница НТИ), созданная ими технология позволяет на выходе получить продукт, который в разы превосходит по прочности, водостойкости и красоте обычные виды кож.

Шкуры поступают на выделку в замороженном виде. Далее происходит мездрение (удаление подкожно-жировой клетчатки) и избавление от чешуи. Преддубильные процессы подготавливают шкуру к последующим операциям. Их цель - привести шкуру в состояние близкое к парному, удалить со шкуры ненужные белки и жиры, разволокнить структуру для введения дубильного вещества. После этого остаются отделочные операции - окрашивание в нужный цвет, закрепление краски и введение дополнительных жиров (процесс жирования) для придания мягкости и эластичности кожи, - цитирует пресс-служба НГУ девушку.

Галина Грибовская и Сергей Шлыков

Другой владелец предприятия "Рыбий мех" называет одним из достоинств технологии обработки лососевых шкур её экологическую безопасность (не используются хромовые дубители). Вдобавок, отмечает инноватор, современные модельеры всё чаще обращают внимание на подобное сырьё.

Такие бренды как Christian Dior, Pierre Cardin уже выпускают одежду, обувь, ремни, купальники и даже кеды из рыбьей кожи, а германская компания Audi сделала крупный заказ для обшивки рулей и салонов, - перечисляет Сергей Шлыков.

По словам разработчиков, после внедрения придуманной ими технологии в массовое производство стоимость квадратного дециметра продукции составит 55 рублей, что вполне соответствует среднерыночным ценам.

Комментарии
Добавить свой