В зоопарке Новосибирска из фонтана забила ярко-изумрудная вода
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 августа 2015, 13:27, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:10  •  печать

В зоопарке Новосибирска из фонтана забила ярко-изумрудная вода

"Зелёнка" оказалась совершенно безвредной для посетителей зверинца.

Дело в том, что окрашивание воды произошло намеренно, - в рамках эксперимента, который провёл руководитель проекта "Простая наука" Михаил Демидов. Для своего опыта он использовал флуорисцеин натрия, именно это вещество и позволило устроить цветовой фокус. По словам мужчины, уранин (другое название флуорисцеина) абсолютно безопасен для человека. 

"Медицински разрешён, применяется в теплосетях для поиска утечек. Если он попадёт в питьевую воду, ничего человеку не будет", - цитирует портал ngs.ru Михаила Демидова.

Чтобы увидеть по-настоящему насыщенный изумрудный цвет, как пояснил автор эксперимента, необходим ультрафиолет. Окраска воды хорошо заметна при дневном свете, вечером или при затянутом тучами небе эффект уже не тот.

К слову, флуорисцеин натрия автор научно-развлекательного шоу изначально собирался испытывать на "жирандоле" в Первомайском сквере, но не удалось договориться с "Горфонтаном". А вот руководство новосибирского зоопарка пошло Михаилу Демидову навстречу. Сам мужчина отмечает, что его ураниновый эксперимент является некоммерческим проектом.

Комментарии
Добавить свой
Лера Ершова  •  24 августа 2015, 14:07

Интересная задумка получилась, фонтан сразу стал таким необычным и красивым. Если бы делали так везде, было бы классно.