Теория происхождения человека может быть подкорректирована благодаря находкам на Алтае
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 августа 2015, 11:18, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:10  •  печать

Теория происхождения человека может быть подкорректирована благодаря находкам на Алтае

Будет ли она пересмотрена, выяснится после генетического анализа останков, обнаруженных археологами в пещере Страшная.

Напомним, что во время раскопок новосибирские учёные наткнулись на фрагменты костей древних людей. Добычей исследователей стали части ногтевой фаланги, черепа и ребра. Возраст первой находки - 35-40 тысяч лет, остальным - не менее 50 тысяч лет.

Заведующий кафедрой археологии и этнографии Новосибирского государственного университета (НГУ) Андрей Кривошапкин отметил, что если в найденных антропологических материалах будет присутствовать органика, то появится возможность проведения генетического анализа, который покажет, какому виду древних людей они принадлежат.

В идеале, конечно бы, хотелось, чтобы в верхних слоях (имеется в виду пласт земли, где находилась фрагмент фаланги пальца) оказался бы человек современного типа с содержанием генов и неандертальца, и денисовца; ниже - неандерталец, так как найденные здесь орудия труда похожи на индустрию Чагырской пещеры, где была доказана принадлежность неандертальцу; а самый древний фрагмент относился бы к денисовцу. Но это лишь мои фантазии, результаты генетических исследований могут быть неожиданными, - подчеркнул Андрей Кривошапкин.

По уверениям учёных, исследование останков из пещеры Страшная может привести к изменению теории происхождения человека. В частности, не исключён вариант с нахождением связующего звена между древним и современным человеком.

Комментарии
Добавить свой
Мария Иванова  •  24 августа 2015, 14:31

В настоящее время в археологии существует две теории. Первая заключается в том, что современный человек ( "хомо сапиенс") появился 40 тысяч лет назад, а неандертальцы к тому времени вымерли. Сторонники второй теории утверждают, что "человек разумный" и неандертальцы сосуществовали вместе несколько тысяч лет. Генетическая экспертиза покажет к какому виду человека принадлежат найденные фрагменты костей.