Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 августа 2015, 11:36  •  печать

Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

Как томичи придумали лечить болезни Паркинсона и Альцгеймера, кто из сибиряков готов переписать историю происхождения современного человека и какую пенсию будет получать мэр Новосибирска - в традиционной рубрике "Омск Здесь".

Экономика и бизнес

Новосибирск не стал менее привлекательным для иностранных инвесторов, несмотря на ослабление рубля. По данным правительства Новосибирской области, в 2014 году регион посетили 52 делегации из 23 стран, хотя в 2013 было лишь 42 делегации из 19 стран. Одни из тех, кто активно предлагают сотрудничество, это итальянцы. Они видят своё участие в переработке сельхозпродукции, пищевой и лёгкой промышленности, энергетике и охране окружающей среды, в сфере IT, туризме и медицине.

Компания IKEA озвучила свой интерес к постройке ТЦ "Мега" в Красноярске, размер вложений оценивается в 15 миллиардов рублей. В настоящий момент решается, где будет построен торговый центр, но уже известно, что сначала появится IKEA, а вслед за ней "Мега".

Сразу несколько банков потребовали деньги от Абаканскаго мясопереработчика "МАВР" за неисполнение обязательств по кредитным договорам. Все банки в сумме просят более одного миллиарда рублей, в их числе "Российский Сельскохозяйственный Банк", "Сбербанк", "ЮниКредит Банк". Определениями арбитражного суда заявления банков удовлетворены в полном объёме. 

Общество

Учёным из Томского государственного университета удалось создать искусственный интеллект, который способен к самообучению. В работе принимали участие специалисты из Болгарии, Германии, Украины, Белоруссии и Казахстана. Учёные полагают, что в будущем их детище поможет в лечении деменций, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера.

На Алтае в пещере Страшная были обнаружены останки человеческих костей, по неподтверждённым данным, их возраст достигает 35-50 тысяч лет. Если учёным удастся найти органический материал в костях, то они смогут определить точный возраст вида. Эта находка может стать связующим звеном между неандертальцем и современным человеком.

В Новосибирске запускают прямой рейс до Камбоджи. Первый перелёт состоится 22 октября по маршруту Новосибирск - Пномпень. Прямыми вылетами займётся авиакомпания AZUR AIR. Добраться от аэропорта столицы до курорта Сиануквиль можно будет за 4 часа.

Политика

Мэр Новосибирска обратился к руководству канала "Россия 24" с просьбой опровергнуть информацию о своей будущей пенсии. Журналисты сообщили, что пенсия Анатолия Локтя составит 245 тысяч рублей. Мэр приводит более скромные цифры - 20 тысяч рублей. По словам Локтя, если телеканал не примет меры, то глава Новосибирска будет действовать в соответствии с законом.

Фамилию кандидата в депутаты Горсовета Новосибирска Якова Новосёлова напечатали на купюрах достоинством в 50 рублей. 21 августа фотографии купюр появились в интернете. Пока не понятно, кто нанёс имя Новосёлова на купюры, была ли это продуманная пиар-акция или же провокация со стороны конкурентов.
 

Происшествия

25-летний абаканский геймер погиб от электрической пилы. Рядом с телом молодого любителя компьютерных игр была найдена пила, которой нанесены несовместимые с жизнью увечья. Несмотря на отсутствие предсмертной записки, полиция считает, что речь идёт о самоубийстве.

Омский альпинист погиб в горах Алтая. По неподтверждённым данным, он сорвался со скал и при падении получил черепно-мозговую травму и повредил позвоночник. Так как возможности транспортировать тело по земле не было, на место происшествия выслали спасательный вертолет, но турист погиб до его прибытия.

Роман Зубрилов

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой