В 242-м учебном центре ВДВ появятся новые казармы и образовательные программы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 августа 2015, 14:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:11  •  печать

В 242-м учебном центре ВДВ появятся новые казармы и образовательные программы

Командующий ВДВ России Владимир Шаманов рассказал о перспективах омского 242-го учебного центра, где 12 июля обрушилась казарма. Кроме того, журналистам показали, в каких условиях сейчас живут срочники.

Сразу после июльской трагедии военнослужащих из разрушенной и соседних казарм переселили во временное жильё. Как рассказал нашему корреспонденту рядовой Никита Волков, он и его сослуживцы прожили в палаточном лагере около двух недель. Сейчас там остаются три батальона. Ещё столько же (а это примерно 400 человек) размещены в ангарах для хранения парашютов.

Условия практически такие же, как и в казарме. Тепло, сухо, всё нормально. В основном мы находимся на занятиях, день проходит очень насыщенно. Кто-то находится на прыжках, кто-то на стрельбах, танкодроме, - говорит Никита. - Конечно, психологически не все готовы, как говорится, к тяготам армейской жизни, но ничего, мы несём службу. Как-никак, мы - десантники. Скорбим, помним сослуживцев. О том, что пошёл в десантные войска, не жалею.

Большое помещение из быстровозводимых конструкций действительно похоже на казарму - ряды кроватей, шкафчики, обеденные столы, тренажёры, небольшой медпункт. На улице - санузел и банный комплекс, который ребята посещают дважды в неделю.

Сам ангар отапливается, а температура воздуха регулируется. "Зимой можно сделать до +24 градусов", - рассказывает один из офицеров. Впрочем, до холодов десантники будут размещены в более подходящих условиях. Так, по словам рядового Волкова, через месяц учёба завершится и срочников этого призыва уже распределят в различные соединения ВДВ.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 8
1 / 10  •  Фото - 1

Командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов рассказал, что все пять казарм, расположенных на территории учебного центра, будут снесены, так как они не прошли инженерную инспекцию. До конца октября личный состав разместится в пяти новых, быстровозводимых типовых зданиях.

За судьбу учебного центра Шаманов не переживает. Более того, Министерство обороны РФ утвердило концепцию развития омской "учебки".

- Мы намерены расширять спектр подготовки специалистов. Это связано с наличием в Омске танкового института. А у нас в ближайшее время на вооружение десантно-штурмовых соединений поступят танковые подразделения, которые в последующем будут переформированы в батальоны. Этих специалистов и ещё ряд других будут готовить здесь, - акцентировал командующий. - В течение трёх-четырёх месяцев мы обязаны будем представить на утверждение генеральный план развития инфраструктуры 242-го учебного центра.

Трагедия в посёлке Светлый на окраине Омска произошла в ночь на 13 июля. Частично обрушилось здание казармы, в котором после отбоя находились десантники-новобранцы. Под завалами погибли 24 человека.

Фото: Илья Петров

НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННОЙ КАЗАРМЫ В ПОСЁЛКЕ СВЕТЛЫЙ ПОЯВИТСЯ МЕМОРИАЛ

Комментарии
Добавить свой
Евгений Янушкевич  •  20 августа 2015, 17:15

Жаль что именно трагедия унёсшая столько жизней, послужила толчком к развитию части. Если бы инженерная инспекция была бы сделана раньше то этой трагедии не было бы.

Иван Яковлев  •  20 августа 2015, 16:41

Для этих парней и их родственников, самым лучшим будет память. Поэтому учебную часть необходимо оставить, в ней будут постоянно вспоминать парней, тем самым отдавать им честь.

Роман Сергеев  •  20 августа 2015, 15:20

Надеюсь, что новые казармы будут надлежащего качества, в отличии от предыдущих. С одной стороны рад, что нашему центру такое внимание уделяют, но неприятно, что уделяют после такой трагедии.