На месте разрушенной казармы в посёлке Светлый появится мемориал
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 августа 2015, 13:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:11  •  печать

На месте разрушенной казармы в посёлке Светлый появится мемориал

Сорок дней прошло с момента трагедии в 242-м учебном центе ВДВ. Сегодня память погибших десантников почтили на траурном митинге, где заложили камень в основание часовни и мемориального комплекса.

Память погибших 12 июля почтили сегодня на траурном митинге в учебном центре. Построение, минута молчания, троекратный воинский салют и поминальная служба, на которую пригласили родственников погибших. Прибывший в Омск командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов отметил, что память о ребятах останется в сердцах людей, а все виновные в трагедии понесут наказание. Командующий заложил первый камень в основание часовни, которая будет возведена в память о погибших. Обвалившуюся казарму снесут, и на её фундаменте установят мемориал.

Решение пока ещё не принято. Но есть распоряжение Министра обороны о том, что по завершении следственных действий, будет всё снесено, и на фундаменте будет создан мемориальный комплекс. Существует проект часовни. Камень, установленный на месте спасательных действий, так и останется там как символ произошедших событий, - отметил Шаманов и добавил, что будут снесены все пять казарм учебного центра, которые после трагедии не прошли инженерную экспертизу.

На траурных мероприятиях не смог присутствовать начальник учебного центра Олег Пономарёв, находящийся под домашним арестом. Его задержание сейчас оспаривают адвокаты и военная прокуратура. Боевой офицер сожалел о том, что его лишили возможности проститься с погибшими ребятами, почтить их память и поговорить с родственниками десантников.

Напомним, ночью 12 июля в посёлке Светлый обрушилась казарма, в которой располагались призывники, лишь за день до этого принявшие военную присягу. Жертвами трагедии стали 24 десантника. В больницы был доставлен 21 человек. На лечении сейчас остаются лишь семеро, их жизни и здоровью больше ничего не угрожает. Два призывника проходят реабилитацию в санаториях Солнечногорска. Восемь человек уже завершили восстановление и готовятся к медкомиссии, которая определит, будут ли военнослужащие комиссованы или нет. Четыре десантника уже переведены в 45-ю отдельную бригаду ВДВ в подмосковной Кубинке. Все ребята, которые продолжат военную службу, принципиально хотят остаться в воздушно-десантных войсках

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 24 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 31 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35
1 / 37  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

В 242-М УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ ВДВ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ КАЗАРМЫ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Комментарии
Добавить свой
Энн Степанова  •  21 августа 2015, 12:22

По-моему, сейчас есть более неотложные задачи нежели строительство мемориалов. Лучше бы занялись качественным ремонтом!

Нюсь Евгений  •  20 августа 2015, 18:17

"будут ли военнослужащие комиссованы или нет".... это серьёзно?! После всего, что они пережили, им ещё и дальше служить придётся?!

Юлия Хазова  •  20 августа 2015, 14:06

Погибших десантников уже не вернешь, мемориал в память о погибших возведут, но вот интересно будут ли наказаны действительно виновные в этой трагедии или как обычно виновных не найдут?!