Обманутые дольщики будут митинговать неделю
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 августа 2015, 16:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:12  •  печать

Обманутые дольщики будут митинговать неделю

Дольщики и пайщики продолжают ждать свои квартиры в домах-призраках. Очередной митинг обманутых покупателей недвижимости состоялся сегодня у библиотеки имени А. С. Пушкина.

Восьмой год подряд напоминают о своей проблеме дольщики микрорайона "Ясная поляна". С недавнего времени к ним присоединились пайщики - новые обманутые граждане, передававшие свои паевые взносы в жилищно-строительные кооперативы "Центральный-1" и "Центральный-2".

Компания-застройщик "РоКАС" объявила крайнюю дату сдачи домов № 8 и № 9 - 25 сентября 2015 года, однако омичам в это не верится, потому что завершение строительства откладывается каждые полгода.

Нас упрекают в том, что мы приобрели дешёвое жильё, но это не значит, что мы им просто подарили деньги. Те упрёки, что мы слышим от Плотникова (Сергея, гендиректора "РоКАСа" - ред.), - это просто детский лепет. Он с нами то отказывается разговаривать, то вдруг начнёт оскорблять. В общем, он - хозяин, а мы - никто, потому что деньги уже в его кармане, - с негодованием рассказывает дольщица "Ясной поляны" Надежда Михеева.

Сейчас людям приходят приглашения перезаключить договоры о покупке квартир, которые они подписывали ещё в 2008 году. Объясняется это тем, что уже заплаченных денег не хватает, чтобы достроить дома. При этом по первоначальным договорённостям квартиры должны были сдаваться в чистовой отделке - с ремонтом, сантехникой и прочими удобствами. Сейчас же омичам предлагают лишь голые стены. Участники митинга с горькой улыбкой вспоминают строчку в новом договоре о том, что часть денег - около 50 тысяч рублей - вернётся, и их хватит на обустройство ванной комнаты.

Вся молодость в ожидании прошла у детей. Моя дочь, когда заключала договор, была ещё беременная. Сейчас у неё дочка уже в школу пошла, сын бегает, тоже скоро в школу пойдёт, а квартиры как не было, так и нет, - делится мать дольщицы Светлана Васильева.

Теперь пикеты будут проходить ежедневно в течение недели, а 25 августа протестующие, как и обещали на прошлой акции протеста, всё-таки разобьют палаточный лагерь у областной библиотеки, поближе к региональному правительству.

Добавим, что Следственный комитет расследует 100-миллионное мошенничество со средствами дольщиков микрорайона "Ясная поляна", от которого пострадали 314 человек. К уголовному делу привлечён депутат Законодательного Собрания региона, глава корпорации "Агро-Траст" Юрий Шушубаев. Следователям удалось установить его связь со скандальной стройкой, хотя ранее олигарх открещивался от причастности к проблемам дольщиков. Теперь Шушубаеву инкриминируют мошенничество в крупном размере.

Анастасия Вардугина

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  19 августа 2015, 16:54

Это долевое строительство же всегда было похоже на пирамиду. Людей конечно жалко,но странно, что все эти вещи не прикрыли ещё.