Сибирскую язву в "землях Гамбурга" начал искать депутат Госдумы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 августа 2015, 13:48, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:16  •  печать

Сибирскую язву в "землях Гамбурга" начал искать депутат Госдумы

Сегодня, 11 августа, в Центральном районном суде Омска продолжилось заседание по делу отстранённого первого заместителя председателя облправительства Юрия Гамбурга. Адвокаты обвиняемого предъявили суду ходатайство, которое, по их мнению, поможет установить полную картину произошедшего.

Вчерашний казус не повторился, Юрия Гамбурга доставили на заседание в срок. Он выглядел бодро, приветствовал родных улыбкой и всем своим видом опровергал вброшенную в СМИ информацию о том, что его вчерашнее отсутствие на заседании связано с избиением в СИЗО. Адвокаты Юрия Гамбурга тем временем продолжали цитировать судье уголовно-процессуальный кодекс, желая доказать невиновность своего подзащитного. Недавно суд удовлетворил ходатайство защиты о проведении повторных оценочных экспертиз на тех участках, незаконную продажу которых вменяют Гамбургу. И теперь сторона защиты ждёт, когда эксперты сформулируют своё заключение. Ведь по сути именно от него будет зависеть, достоверно ли установлена сумма ущерба, причинённого действиями Юрия Гамбурга. Сегодня в суде стало известно, что результаты экспертизы будут готовы к 25 августа.

Помимо этого адвокат Олег Любушкин настаивает на том, чтобы земли в Чукреевке проверили на наличие скотомогильников со спорами сибирской язвы. Напомним, эту версию сторона защиты отстаивает практически с первого дня начала судебного процесса. Наличие рядом с проданными Гамбургом участками опасных захоронений, уверены адвокаты, значительно снижает стоимость находящихся рядом участков, и, соответственно, сумму ущерба.

- Архивные документы найдены, скотомогильник есть. Вопрос только в том, сибирскоязвенный он или нет. Поэтому я прошу суд провести анализ почвы, - объявил Олег Любушкин.

Отметим, что свидетель Виктор Лаутеншлегер, экс-глава управления омского Россельхознадзора, подтвердивший наличие сибирской язвы рядом с "землями Гамбурга", не смог пока дать в суде показания, поскольку находится на лечении. Тем временем эта история уже вышла на федеральный уровень. По словам Олега Любушкина, известный шахматист, депутат Госдумы Анатолий Карпов направил в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору обращение с просьбой проверить земли Чукреевки на наличие спор сибирской язвы. 

Суд в итоге приобщил ходатайство Олег Любушкина к материалам дела с условием, что его рассмотрение состоится только после того, как специалисты представят своё заключение по оценке земельных участков.

Напомним, Юрия Гамбурга обвиняют в восьми эпизодах превышения должностных полномочий на посту директора Департамента имущественных отношений. По версии следствия, он и его заместитель Вадим Меренков организовали передачу муниципальных земель у ТРК "Мега" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей, что нанесло бюджету более 400 миллионов рублей ущерба. Также экс-чиновнику мэрии вменяют в вину махинации со зданием, расположенным на улице Красный Путь, 30. В 2007 году объект был продан предпринимательнице Надежде Петряковой без конкурса и, как считает прокуратура, по заниженной цене - за 2,4 миллиона рублей. Как стало известно в суде, Юрий Гамбург впоследствии по распоряжению мэра Виктора Шрейдера провёл ревизию распроданного предшественниками муниципального имущества и заставил Петрякову доплатить в бюджет ещё почти миллион рублей. Но прокуроры уверены, что подсудимый должен был не просить доплату, а после возвращения здания в собственность муниципалитета реализовать его на торгах.

Судебное следствие по данному делу продолжается уже несколько месяцев, а защищают отстранённого от должности чиновника три адвоката, в числе которых столичный юрист Константин Ривкин, бывший защитник Михаила Ходорковского, ныне отстаивающий интересы экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Кроме того, "внештатным" защитником Гамбурга выступает Сергей Бабурин, известный российский политический деятель, имеющий статус адвоката.

Комментарии
Добавить свой
Константин Конышев  •  11 августа 2015, 14:45

Выходит, что Гамбург торговал зараженной землёй и как теперь себя чувствуют покупатели? Рады наверное, что по дешевке скупили заразу. А там и дети, поди бегают и в земле возятся.

Елена Крылова  •  11 августа 2015, 14:26

Дальше становится все интересней. Какое-то грязное дело, раз уже повытаскивали на свет скотомогильники и пытаются сделать из них аргумент в суде. С таким успехом процесс растянется на целый год, если адвокаты свои обязанности знают.