Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

В каком регионе выдают бюджетные средства на создание соляных пещер, какое неизвестное науке насекомое обнаружили в Сибири, где предприниматели начали продавать прохладительные напитки в автомобильных пробках и почему билет на самолёт стал дешевле поездки на автобусе - в традиционной рубрике "Омск Здесь".

Экономика и бизнес

Ресторанный холдинг Bellini Group запустил на этой неделе в Красноярске проект по доставке здорового питания на дом. Повара заведения вместе с врачом-диетологом разработали четыре программы, и каждый желающий, выбрав одну из них, сможет ежедневно получать набор блюд с определённой калорийностью. Цена в зависимости от выбранной программы варьируется от 1800 до 2650 рублей.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко рассказала, что аграрии региона получат более десяти миллиардов рублей в рамках реализации программы импортозамещения. Средства выделяются хозяйствам на строительство овощехранилищ, закупку сельскохозяйственной техники и модернизацию производства. В прошлом году хозяйства, реализующие инвестпроекты, приобрели за счёт бюджетных средств 230 тракторов, 73 зерноуборочных комбайна и около 400 единиц другой техники.

В Новосибирской области уменьшается количество рынков. На данный момент в регионе функционирует 16 рынков, в то время как год назад их число составляло 22. Главными причинами сокращения количества рынков называют их реорганизацию в торговые центры и ярмарки, а также банальное прекращение деятельности.

Жительница столицы Алтайского края Яна Слюсарева заявила о намерении открыть в регионе современный центр галотерапии (лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, которые основаны на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных лечебниц). Недавно она получила от Правительства грант в 300 тысяч рублей на реализацию своей идеи. Центр предполагается создать на базе детского клуба "Умнички".

Радостную новость сообщила жителям Томской области авиакомпания NordStar. С 14 августа она собирается запустить субсидируемый государством рейс из Томска в Новосибирск, стоимость билета на который будет меньше аналогичной поездки на автобусе - 685 рублей. Время полёта составит всего 45 минут, в то время как на автобусе поездка занимает около пяти часов.

Общество

В Алтайском крае ученые обнаружили ранее неизвестное науке насекомое. Новый вид многоножки сразу получил название Leptoiulustigirek. Насекомое имеет крайне характерные для многоножек  черты: округлое в сечении тёмное тело, состоящее из большого числа узких сегментов и окаймлённое "бахромой" светлых ножек.

8 августа в Иркутском зоопарке прошёл День рождения енота Нафани. Гостям было разрешено приносить съедобные подарки для именинника, а также резиновые игрушки. В течение праздника проходили игры, конкурсы рисунков и мастер-классы по уходу за животными. В день рождения подарки получил не только Нафаня, но и все участники торжества.

В Красноярск для участия в литературно-художественном проекте прибыли представители из китайского города Синъян. Они представят работы, выполненные в традиционном китайском стиле гохуа - изображение предмета с помощью пятен цвета и тонких линий на нейтральном фоне, водяными красками на свитках из шелка и бумаги. Работы китайских художников можно будет оценить на выставке "Традиционная китайская живопись" с 11 августа.

В Кемерово в пробках начали продавать прохладительные напитки. В наличии у продавцов вода без газа, минералка и газированная вода. Пока водители недоверчиво относятся к данным "инновациям" и редко открывают окна своих автомобилей, но организаторы надеются, что со временем данный вид торговли приобретёт популярность.

Политика и власть

Министр внутренних дел, генерал полковник полиции Владимир Колокольцев провёл на этой неделе в Иркутске совещание, посвящённое сокращению штатной численности в структурах МВД. По данным пресс-службы ведомства, Колокольцев указал на недопустимость сокращения территориальных органов МВД России на районном уровне. Он убеждён, что штатная численность низовых подразделений не должна сократиться ни на одну единицу. По его словам, ответственность за это лично несёт руководитель территориального органа МВД.

Аналитики системы "Медиалогия" выдали на этой неделе сразу несколько рейтингов, посвящённых руководителям органов власти различного уровня. Остановимся лишь на самых знаковых из них. Так, спикер Законодательного собрания Забайкальского края Наталья Жданова совершила большой рывок в медиарейтинге, поднявшись сразу на семнадцать позиций и заняв двадцатую строчку в общем списке.

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов стал самым цитируемым градоначальником в Сибири, возглавив медиарейтинг глав городов СФО. В июле Эдхам Акбулатов совершил множество социально значимых поездок и встреч. В частности мэр Красноярска проинспектировал благоустройство общественных пространств города, оценил ход работы по организации подъездных путей к четвёртому мосту через Енисей, а также проверил, должным ли образом осуществляются ремонтные работы во дворах. Вместе с Эдхамом Акбулатовым в тройку лидеров попали глава Омска Вячеслав Двораковский и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Немало событий произошло и на выборной арене Сибири. Так, в Кемеровской области сократилось число претендентов на пост губернатора. Самовыдвиженец (законодательство региона позволяет участвовать в таких выборах и самовыдвиженцам - прим. ред.) Виктор Смирнов не смог предоставить в установленные законом сроки подписные листы и выбыл из списка кандидатов на должность главы региона. Таким образом, за пост губернатора Кемеровской области будут бороться пятеро: Аман Тулеев ("Единая Россия"), Владимир Волчек ("Справедливая Россия"), Виктор Шаламанов (КПРФ), Алексей Диденко (ЛДПР) и Юрий Скворцов ("Патриоты России).

А в Бурятии, где скоро состоятся выборы депутатов Народного Хурала, эта неделя ознаменовалась чередой скандалов. Например, в СМИ была вброшена информация о нападении на кандидата в депутаты Юрия Никитина, однако в УМВД заявили, что данная информация не соответствует действительности: пострадавший в полицию с заявлением не обращался, а полученные им травмы носят бытовой характер. Практически в это же время стало известно о нападении на другого кандидата - Александра Сахаровского. Однако впоследствии выяснилось, что он совсем не жертва. Его самого подозревают в грабеже. Сахаровский, хоть и под следствием, но продолжает участвовать в выборной гонке и даже сможет быть избранным, пока не осуждён.

Не менее напряжённая атмосфера и в Томской области, где на выборы в Думу областного центра выдвинулось 160 кандидатов. На данный момент приём документов завершён. Избрать томичам предстоит 37 депутатов: 10 из них идут по партийным спискам, и 27 - по одномандатным избирательным округам.

Происшествия

Двое детей двух и трёх лет сгорели в нерабочем автомобиле. Трагедия произошла в Смоленском районе Алтайского края. По неподтверждённым данным, один из детей поджёг бумажку, вследствие чего произошло возгорание салона. Двухлетний мальчик после полученных ожогов погиб на месте, его двоюродного брата доставили в больницу, где он и скончался.

Парк Дома офицеров столицы Забайкальского края в очередной раз разгромили вандалы. В учреждении сообщили, что неизвестные в ночь на 6 августа поломали десятки ильмов и акаций на аллеях. Ежегодно в парке высаживают сотни саженцев, но озеленение на северо-востоке парка остается крупной проблемой, которую из-за вандалов не получается решить уже несколько лет.

Антон Маликов, Роман Зубрилов

Комментарии
Добавить свой