Сибирские таксисты устроили акцию протеста в Улан-Удэ
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 августа 2015, 17:39, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:17  •  печать

Сибирские таксисты устроили акцию протеста в Улан-Удэ

Водители бурятских служб такси устроили митинг в республиканской столице, заявив о несогласии с тарифами на пассажирские перевозки. Подъехав на автомобилях к авторынку Народный, они включили знаки авариной остановки.

Низкие цены на перевозку пассажиров стали основной причиной для возмущения. В своих проблемах таксисты обвиняют иногородние компании, которые занимаются перевозками по демпинговым ценам. Одновременно с этим с 1 июля в Бурятии вступил в силу закон, согласно которому все автомобили такси обязаны иметь жёлтый цвет. Штрафы за несоответствие норме составляют от трёх до пятидесяти тысяч рублей. Официально работающие службы такси в итоге выполнили это требование, но при этом цены на аренду автомобилей выросли.

- Тарифы низкие, и нам невыгодно работать. От пятидесяти рублей начинаются поездки. Это мне завестись и пятьдесят рублей выплюнуть, - цитирует АригусТВ таксиста Дениса Гагарина.

- Антимонопольный комитет бездействует, нормальную тарифную сетку наше правительство не может поставить. Нам нужен единый тариф, нам нужна единая расценка и она должна быть во всех такси. И надо советоваться с самими водителями, - поддержал коллегу водитель Дмитрий Базаров.

В УФАС разводят руками: цены в службах такси, как частных компаниях, не подлежат регулированию  госорганами и антимонопольщиками. Таксисты переживают, что в итоге останутся без работы, уже сейчас заработка едва хватает на продукты.

Клиенты бурятских таксистов по-разному отнеслись к митингу. В социальных сетях сейчас идёт бурное обсуждение ситуации, но все комментарии в основном носят негативный характер.

- Вот "бедненькие". Я как-то ехал на такси, мне таксист хвастался, что при желании на этой работе можно заработать больше 100 тысяч в месяц, - пишет Валерий Фандорин в группе "Бурятия Онлайн".

- Таксистам дай волю сделают ценник космическим. А службы заказов для людей, - говорит Иван Коротаев.

- Конкуренция должна устанавливать тарифы, а не государство, - считает житель Улан-Удэ Аюр Цыренжапов. 

Комментарии
Добавить свой
Евгений Янушкевич  •  8 августа 2015, 13:46

Я уже думал вона недовольств таксистов из-за приложения по вызову такси uber докатилась и до нас. А здесь всё оказывается куда проще.

Вика Упова  •  8 августа 2015, 12:53

«Бастуют» не только сибирские таксисты. Такая ситуация характерна и для других регионов.
Понятно, что демпинговые цены ниже рыночных. Что хорошо для клиентов, но плохо для частных перевозчиков. Извините, но таковы реалии рыночной экономики: вытеснение конкурентов и укрепление своих позиций. Лишь бы от этой конкуренции не пострадало качество предоставляемых услуг, всё-таки людей перевозят. Наверное, «противоборствующим сторонам» надо суметь договориться по-деловому, без крайностей.

Феодор Дубинин  •  8 августа 2015, 12:38


Рынок перевозок нужно контролировать, скорее проблема надумана, и таксистам не нравится контроль за стоимостью перевозок, но почему такие расценки устраивают многих таксистов по стране.

Елена Крылова  •  8 августа 2015, 11:04

Если вышли на митинг, значит, совсем припекло. И почему все такси должны быть желтые, что за дискриминация остальных цветов, где столько машин взять желтого цвета.

Марина  •  8 августа 2015, 14:47

Есть организаторы, потому и протестуют.
А у пассажиров другое мнение насчет тарифов, не всем ведь доступны поездки в такси. Но не выходят на митинги.

Игорь Х  •  8 августа 2015, 13:29

Где взять? Перекрасить, конечно. Не думаю, что такая "модернизация" стоит слишком дорого.