На омских ПАТП обнаружили массу нарушений

Прокуратура проверила деятельность автотранспортных предприятий Омска и муниципальных районов. В результате была обнаружена масса нарушений.

Надзорный орган установил, что ПАТП нарушают режим труда и отдыха шофёров, не ведут контроль за водителями-гипертониками, не соблюдают порядок проведения медосмотров, на некоторых предприятиях отметки о прохождении работниками медицинского осмотра и вовсе являются фиктивными.

Помимо этого прокуратура выяснила, надлежащий контроль за работой ПАТП Администрацией города не осуществляется, пассажирские предприятия выпускают в рейс подвижной состав, не отвечающий техническим требованиям.

- К перевозкам пассажиров допускаются транспортные средства, имеющие неисправности, при которых запрещена их эксплуатация, а также не оснащенные тахографами и системами спутниковой навигации, - сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Массу вопросов у прокуроров вызвала и профпригодность сотрудников некоторых ПАТП. Установлено, что обучение водителей навыкам оказания первой медицинской помощи происходило формально, а необходимые инструктажи и вовсе не проводились.

По итогам проверки прокуратура внесла представления руководителям муниципальных и частных транспортных предприятий, а также мэру Омска Вячеславу Двораковскому. Кроме того, надзорный орган настаивает на привлечении к ответственности за все выявленные недостатки более тридцати должностных лиц. 

Отметим, что проверка была инициирована после трагедии на Сыропятском тракте. 24 июня на трассе пассажирский автобус, который вёз с работы сотрудников птицефабрики "Сибирская", столкнулся с гружёным кирпичами КамАЗом. В ДТП погибли шестнадцать человек, и правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту аварии. 25 июня в Омске был объявлен траур по погибшим. 

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  9 августа 2015, 15:39

Почему проверки автопредприятий устраивают когда трагедия уже произошла? Вот так и на этот раз, поговорят и успокоятся, до следующего ДТП.

Juri  •  7 августа 2015, 14:57

А чего ж они не провели проверки среди частных извозчиков? Там походу вообще ничего не соблюдается...

Марина  •  7 августа 2015, 14:02

Жаль, что трагедия стала причиной проверки авторедприятий. При таких нарушениях сложно рассчитывать на безопасность.

Marta Rodriguez  •  7 августа 2015, 13:59

Давно известно, что езда в дорожном транспорте намного опаснее полета в самолете и в то время как самолеты регулярно проходят тщательные техосмотры, к техническому обслуживанию транспорта, в котором перевозят людей относятся так наплевательски! За здоровьем водителей не следят, как можно так рисковать жизнями людей! Хорошо хоть проверка спохватилась.