Омичи-строители оказались в "рабстве" на Камчатке
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 августа 2015, 10:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:18  •  печать

Омичи-строители оказались в "рабстве" на Камчатке

Пятьдесят сибиряков отправились на федеральную стройку за большими зарплатами, однако остались без денег, но с угрозами, что их лишат жилья, питания и даже возможности вернуться домой.

45 омичей и 5 жителей Алтайского края отправила омская компания "Иртастрой" на строительство объекта федерального значения - административных и жилых корпусов для отделений береговой охраны Погрануправления в трёх населённых пунктах Камчатского края - Соболево, Оссора, Тиличики. Работникам обещали зарплату 50 тысяч рублей в месяц, бесплатные проживание, питание и проезд за счёт работодателя. Однако на месте сибиряков ждали разваливающееся жильё и бесплатный труд - с конца мая строители не получили ни копейки.

Мы два месяца отработали, вообще ничего не получили. Нам сказали, что если не выйдем на работу, то вообще за свой счёт поедем отсюда, это не их дело, где и как будем жить. Так что мы тут как в плену, что нам делать, мы просто не знаем. Как рабы, - цитируют работников "Новости. Омск".

Подрядчиком строительства выступает строительная компания "Монолит" - организация из Хабаровска, чей ежегодный оборот, по данным программы СПАРК, превышает 4 миллиарда рублей и которая специализируется исключительно на госзаказах. Рабочую силу на возведение объектов поставляет "Иртастрой" - строительная фирма, зарегистрированная на одной из омских квартир в сентябре прошлого года. В телефонном разговоре с журналистами в фирме ответили, что заработная плата омичам на Камчатке уже выплачивается, а задержку объяснили тем, что заказчик работ долго не перечислял деньги.

По последним данным, работникам начали выдавать зарплату, правда, не всем. Из посёлка Соболево правительство Камчатского края вывезло в Петропавловск-Камчатский десять человек. 6 августа омичи должны вылететь в Новосибирск, однако расчёт с ними до сих пор не произведён, а значит, как им добраться до Омска, - вопрос открытый.

- Всю ответственность, включая обеспечение не только заработной платы, но и доставку людей к месту работы и обратно, их питание и бытовое обслуживание, несёт фирма-наниматель. В один из отдаленных населенных поселков - Оссору направлен представитель заказчика, директор по строительству, чтобы на месте решить вопрос по отправке людей домой. Ведётся работа по доставке рабочих из поселка Тиличики. Дело в том, что оттуда до Петропавловска-Камчатского выкуплены все авиабилеты до сентября. Пока мы ищем другие варианты, - рассказал замминистра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Андрей Сериков.

Комментарии
Добавить свой