Томские учёные разработали "солярий" для коров
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 августа 2015, 16:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:19  •  печать

Томские учёные разработали "солярий" для коров

Специалисты полагают, что воздействие света из специального прибора повысит иммунитет у животных и поможет увеличить надои.

Сотрудники томского медико-экологического центра и томского сельхозинститута (ТСХИ) предложили новый и интересный метод увеличения надоев у коров, улучшения качества получаемого молока и повышения иммунитета животных. Специалисты предлагают воздействовать на крупный рогатый скот инфракрасным и красным излучением.

Наша задача - повысить резистентность организма коров и не допустить развитие болезней молочной железы. Наши животные ослаблены из-за недостатка солнечного света и тепла, а у нас есть основания полагать, что воздействие светом будет иметь положительный эффект, - цитируют студентку ТСХИ Наталью Иванову Sibnovosti.ru.

Пока эксперимент планируют проводить только на подопечных учебно-производственного хозяйства "Кузовлёво". Учёные будут сравнивать коровье молоко до воздействия светом и после: проверят его на содержание жира, белка, плотность, количество соматических клеток (если они присутствуют в большом количестве, то это говорит о наличии патологического процесса - воспалении вымени).

Отметим, что подобный "солярий" для коров разрабатывали в Новосибирске, однако прибор получился слишком дорогим и неудобным в использовании - его необходимо было держать над каждым животным от пяти до десяти минут. Томская же разработка ставится на пол и позволяет облучать коров одновременно в течение дойки за пять-семь минут.

Комментарии
Добавить свой