Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

Кому покорилась самая широкая река в мире, где депутата уличили в уклонении от службы в армии, почему филиал "МРСК Сибири" попал в список должников, и какое наказание грозит живодёру, который угощал знакомых жареным мясом соседской собаки - в традиционной рубрике "Омск Здесь".

Экономика и бизнес

Антимонопольная служба выявила ряд незаконных повышений тарифов на отопление и горячую воду в Кемеровской области. Данные УФАС подтверждают, что новокузнецкая ТЭЦ применяла повышающий коэффициент к тарифам без видимых на то причин. ТЭЦ нарушила одну из статей о злоупотреблении полномочиями, но так как на момент следующей проверки все нарушения устранили, наказание никто не понёс.

Задолженность арендаторов за использование лесов Забайкальского края возросла на восемь процентов - до 246 миллионов рублей. Судебными органами приняты решения о расторжении договоров с шестью должниками. В список арендаторов с наиболее высокой задолженностью входят КГСАУ "Забайкаллесхоз" и ОАО "МРСК Сибири-Читаэнерго". 

ООО "Аграрная группа - управляющая компания" приобрела 6,04 процента акций ОАО "Томскпромстройбанк". Сделка была закрыта в прошлый понедельник, 27 июля. Ранее "Аграрная группа" не владела активами банка. Томскпромстройбанк - один из двух зарегистрированных в Томске региональных банков, с годовым оборотом 122,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль по итогам 2014 года составила 78,3 миллиона рублей.

Объём инвестиций в экономику Тувы вырос в 1,4 раза за последние три года. За прошедшие шесть месяцев объём инвестиций превысил 1,5 миллиарда рублей - это в 2,5 раза больше по сравнению с 2014 годом. Данная статистика, уверены власти, говорит о том, что Тува сохраняет свои позиции в числе лидеров Сибирского федерального округа по внедрению регионального инвестиционного стандарта.

Общество

Жительницы Томска вышли на улицу, чтобы дарить женщинам цветы. Акция прошла в рамках международного флешмоба женственности. Организаторы отметили, что в основном цветы дарили грустным  женщинам и женщинам в брюках. Отметим, что томички уже в седьмой раз проводят мероприятия подобного типа, присоединяясь к флешмобу женственности.

В американской интернет-газете "Авакс Ньюз" был опубликован фоторепортаж, который отражает традиции и быт Республики Хакасия. Фотографии предоставил фотокорреспондент агентства Reuters Илья Наймушин. Он побывал в национальном музее-заповеднике в селе Казановка, где сделал фоторепортаж о самобытности культуры Хакасии.

В Кызыле прошёл необычный заплыв на плотах, сделанных из скотча, бутылок и пенопласта, а также всевозможных подручных средств. Организаторами мероприятия стали участники XVII студенческого форума тувинских землячеств. В соревновании приняли участие семь команд из Томска, Абакана, Красноярска, Иркутска, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Хабаровска.

Самая широкая река в мире покорилась Новосибирцу. 26-летний молодой человек переплыл реку Ла-Плата, находящуюся в Аргентине. Сделал он это в составе российской команды на международном фестивале по зимнему плаванью.  Температура воды в момент заплыва колебалась от 8 до 12 градусов со знаком плюс. Заплыв длился 21 час, а общая длина, которую преодолел сибиряк, составила 61 километр.

Политика и власть

26-летнего депутата Томской области обвинили в уклонении от службы в армии. Сообщается, что в период весеннего призыва депутат уклонился от выполнения своего гражданского долга. По данному факту заведено уголовное дело. Сам Антон Шарыпов утверждает, что в тот момент, когда его вызывали по повестке, он находился в медицинском учреждении, и имеет подтверждающие этот факт документы. По его мнению, он может сделать для Родины больше в роли депутата, нежели в роли солдата.

Прокуратура Красноярского края решила проверить, насколько законно выдвижение Анатолия Керзика на должность главы Шушенского района. Причиной проверки стало то, что год назад политик обвинялся в покупке ордена на деньги из бюджета, и был приговорён к условному сроку, но в дальнейшем амнистирован.

Жители посёлка Нанжуль - Солнечный предложили мэрии ввести публичный сервитут (право ограниченного пользования) на земельные участки, по которым проходят дороги, проезды и инженерные коммуникации. Спорные участки находятся в частной собственности, и владелец начал распродавать землю под жилые строения, что затруднило жителям доступ к собственным домам. Администрация Красноярска приняла решение проконтролировать решение проблемы инженерной и дорожной инфраструктуры. Мэр Красноярска подписал постановление о проведении общественного слушания, которое пройдёт 31 августа.

Из-за финансового дефицита мэрия Горно-Алтайска приняла решение привлечь кредитные средства. Городская администрация планирует получить 400 миллионов рублей. Кредиты берутся на один год. Отметим, что ранее в этом году Горно-Алтайск уже устраивал аукционы для привлечения 850 миллионов рублей.

Происшествия

В Кемеровской области пенсионерка, недавно ставшая жертвой "экстрасенсов", снова попалась на удочку мошенников. Злоумышленники узнали о том, что пожилую даму ранее обманули, позвонили и сказали, что ей положена компенсация в 500 тысяч рублей. Для получения средств женщине предложили выслать деньги на оформление документов. Первый взнос составил 20 тысяч рублей, в дальнейшем пенсионерка перевела на счёт мошенников ещё около 400 тысяч рублей. В настоящее время устанавливаются личности преступников.

53-летний житель Кемеровской области выкрал соседскую собаку и впоследствии угостил шашлыками из её мяса своих друзей. Об этом чудовищном происшествии стало известно после того, как жительница деревни Мохово сообщила в правоохранительные органы о пропаже питомца. Стражи порядка в ходе проверки выяснили, что мужчина проник на огороженную территорию, отвязал собаку и увёл её с собой. Сейчас заведено уголовное дело по статьям "Кража" и "Жестокое обращение с животными". Кемеровчанину грозит до пяти лет лишения свободы.

Жительница Забайкальского края  выкинула с четвёртого этажа собаку породы пекинес на глазах у своих малолетних детей. Инцидент произошёл в Краснокаменске, животное в результате падения погибло. Полиция установила, что во время происшествия женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. Отмечается, что это уже не первое преступление, совершённое ею, более того, в настоящее время женщина находится на испытательном сроке.

Роман Зубрилов

Комментарии
Добавить свой