Алтайцы бьют тревогу: в Оби произошёл массовый замор рыбы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 июля 2015, 16:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:21  •  печать

Алтайцы бьют тревогу: в Оби произошёл массовый замор рыбы

Около базы барнаульского поискового отряда МЧС к берегу прибило массу мёртвой рыбы. Жители боятся заходить в воду, на место выехали специалисты Роспотребнадзора.

В крупнейшей реке России по непонятным причинам погибла рыба. Очевидцы сообщают, что весь берег усеян мёртвыми налимами, судаками и щуками. Рыбы столько, что уже даже птицы отказываются её есть. Алтайцы не понимают, безопасно ли сейчас заходить в воду. 

- Нас эта ситуация очень волнует, поскольку мы находимся в прибрежной зоне, имеем постоянный контакт с водой – работаем водолазами, - сообщил  в телефонном разговоре с "Омск Здесь" Вячеслав Липских, который первым оповестил жителей об произошедшем.  - Что касается опасности для жителей, то на всех насосных станциях есть лаборатории, которые следят, чтобы вода в дома поступала чистая.

Сейчас специалистам предстоит установить, по какой причине в Оби произошёл замор рыбы. По словам Вячеслава Липских, они уже побывали на месте и взяли пробы для анализа. Жители уверены, что причиной всему является загрязнение реки.

- Мусором рыбу не отравишь. Это химическое заражение, - уверен житель Баранула Евгений Зудилов. - Я представил концентрацию вещества, для такого объёма воды. Думаю, незаконную свалку удобрений ночью вывезли, концы в воду, так сказать.

В СМИ тем временем тоже высказываются различные предположения по поводу произошедшего. Журналисты намекают, что замор рыбы связан с пролившимся топливом из бензовоза, который не так давно перевернулся рядом с впадающей в Обь рекой Барнаулкой. Утверждается, что большая часть солярки попала в водоём. 

Фото: Вячеслав Липских

Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  30 июля 2015, 17:04

Сейчас не так важно от чего погибла рыба, так то, что ее надо прискорбными темпами убрать и утилизировать. Если это болезнь, то птицы ее могут перенести в другие водоемы.