Спутник НАСА сделал снимок пожаров в Сибири
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 июля 2015, 08:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:22  •  печать

Спутник НАСА сделал снимок пожаров в Сибири

НАСА предоставил фотографии, сделанные с помощью камеры MODIS, на которых видно распространение пожаров вокруг озера Байкал.

Накануне спутник НАСА Aqua и камера MODIS установленные на нём, сделали снимки лесных пожаров в Сибири. С помощью технологии тепловидения спутник засёк повышенные температуры на территории, прилегающей к озеру Байкал, и отправил информацию о пожарах в НАСА.

Отметим, что пожары в южной части страны обычно начинаются в весенний и летний периоды, а на территории озера ситуация с пожарам усугубилась из-за недавней засухи в регионе. Уровень воды в озере Байкал достиг рекордно низкой отметки в этом году - это и стало причиной быстрого высыхания залежей торфа. Ученые в свою очередь опасаются, что высохший торф может вызвать ещё большие пожары вблизи озера.

Подобные снимки спутники делают с помощью сенсоров MODIS, которые фиксируют "горячие точки", используя инфракрасный диапазон. Видеоспектрометр MODIS отмечает излучение через 36 спектральных полос, что позволяет учёным видеть полную картину того, как изменяется температура на планете. Инфракрасные датчики могут фиксировать как лесные и степные пожары, так и металлургические производства, и газовые факелы. Одной из главных задач камеры является отслеживание пожаров. В настоящий момент информация обновляется каждые два дня. 

Комментарии
Добавить свой