Ежегодно около 500 омичей становятся "носителями" гепатита
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 июля 2015, 16:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:22  •  печать

Ежегодно около 500 омичей становятся "носителями" гепатита

Специалисты призывают не преуменьшать опасность вируса, который может привести к летальному исходу быстрее, чем СПИД, и соблюдать простые правила гигиены.

Сегодня, 28 июля, во всём мире отмечают День борьбы с вирусными гепатитами (А, В, С, D и E), основная цель которого - активно информировать население об опасности данного заболевания. 
Согласно статистическим данным, полмиллиарда человек на планете живут с  гепатитом В и С. При отсутствии лечения этот вирус в первую очередь "бьёт" по печени, давая такие осложнения, как цирроз печени или рак. Каждый год полтора миллиона инфицированных умирают от гепатита В и С быстрее, чем они умерли бы, например, от ВИЧ/СПИДа. 

Согласно среднемноголетним данным, в Омской области преобладают хронические формы гепатита: "носительство" HBsAg  48,8 %, хронический гепатит В - 15 %, хронический гепатит С - 29,4 % . Ежегодно около 500 омичей становятся "носителями" этого вируса.

Доля острых вирусных гепатитов В и С составляет - 4,4 % и 2,4 % соответственно. На территории области с момента официальной регистрации (1999 год) учтено 7619  случаев хронического гепатита С и 4269 случаев хронического гепатита В, - рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Чтобы уберечь себя от заражения вирусом гепатита достаточно соблюдать банальные требования гигиены, а именно - не пользоваться предметами, на которых может остаться хотя бы капля чужой крови, например, бритвами, расчёсками, зубными щётками и т. п.

Комментарии
Добавить свой