Росфиннадзор подтвердил наличие махинаций при строительстве главного корпуса ОмГУ

Территориальное управление Росфиннадзора в Омской области опубликовало итоги проверки освоения денежных средств, выделенных из федерального бюджета на строительство главного корпуса ОмГУ.

История с бюджетными миллионами, которые ОмГУ выплатил строительной организации фактически ни за что, получила продолжение. Как сообщал "Омск Здесь", в июне ректор вуза Алексей Якуб на встрече с трудовым коллективом рассказал о том, какие нарушения обнаружил Росфиннадзор в ходе проверки освоения денежных средств при строительстве главного учебного корпуса. Несмотря на отсутствие итогового заключения, руководитель вуза поспешил сообщить собравшимся, что в 2013-2014 годах застройщику перечислили около 140 миллионов рублей за работы, которые не были выполнены. Приводим дословную расшифровку диктофонной записи:

- Главный корпус. Значит, головная боль - большая и очень значительная. Все мы с вами хорошо знаем, что в январе 15-го года зашёл Росфиннадзор, где одним из ключевых вопросов проверки была проверка состояния дел по освоению, скажем так, денежных средств в 13-м и первой половине 14-го года по главному корпусу. Пока ещё общего заключения нет проверки Росфиннадзора, не истекли ещё нормативные сроки - пятнадцать дней для предоставления этого заключения, но по неофициальной информации, скажем так, полученной из их же уст, сумма, мягко говоря, выполненных работ, которые подписаны, и реально невыполненных работ, составляет порядка 140 миллионов рублей. То есть, другими словами, работы на эту сумму фактически не выполнены, но деньги федеральные выплачены. Что там будет дальше, посмотрим.

Интересно, что после этой встречи журналист "Омск Здесь" обратился к ректору с просьбой разъяснить озвученную информацию, но Алексей Якуб сначала вовсе отказался говорить, а затем предложил понимать сказанное "как хотите". Вероятно, руководитель вуза с запозданием понял, что поторопился вынести закрытую информацию в публичную сферу. 

Сегодня, 28 июля, Росфиннадзор сообщил результаты проверки. По данным надзорного ведомства, в 2013 году Омскому государственному университету из федерального бюджета поступили бюджетные инвестиции на капитальное строительство главного корпуса в размере 146,5 миллиона рублей, а в 2014 году – 20 миллионов рублей. Средства, как установили специалисты, были освоены с нарушениями закона. 

- Университетом неправомерно оплачены за счёт средств федерального бюджета невыполненные работы при строительстве главного учебного корпуса на общую сумму 108,1 миллиона рублей, - сообщили "Омск Здесь" в Росфиннадзоре. - Начальные (максимальные) цены контрактов, заключённых университетом с ООО "Мегалит" и ООО ПКФ "Сибстройподряд", завышены на общую сумму 2,224 миллиона рублей, в связи с завышением объёма предполагаемых к выполнению ряда строительно-ремонтных работ. Кроме того, университетом были неправомерно оплачены работы и материалы по замене оконных блоков на общую сумму 1,1 миллиона в связи с завышением объёмов работ. Также не были предъявлены требования об уплате пени ООО "Мегалит" за просрочку исполнения обязательств по контракту.

В итоге ректору ОмГУ Алексею Якубу было направлено представление и предписание. Кроме того, информацию о результатах проверки Росфиннадзор направил в прокуратуру, УМВД и СУ СК.

Отметим, что в период, по которому проводилась проверка, вузом руководил  Владимир Струнин. При нём в университете появилась должность проректора по капитальному строительству, которую занял Владимир Домрачев. Именно он, как рассказал Струнин "Омск Здесь", курировал строительство главного корпуса.

- Были специальные люди, которые этим занимались: проводили необходимые замеры, готовили акты приёма и сдачи работ. Организацией и контролем, а также сдачей работ занимался соответствующий проректор - Домрачев Владимир Ильич. Он и был для этого принят на работу. Я что могу понимать в штукатурке?

Отметим, что сейчас в штатном расписании вуза должность проректора по капитальному строительству отсутствует, а сам Владимир Домрачев уволен. По словам преподавателей, не без скандала.

ЛОПНУВШАЯ СТРУНА. РЕКТОР ОМГУ ЯКУБ "ПОТЕРЯЛ" 140 МИЛЛИОНОВ

В ПОГОНЕ ЗА "БЫСТРОЙ СЕНСАЦИЕЙ". РЕКТОР ОМГУ ГРОЗИТ СМИ "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ"

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  28 июля 2015, 18:49

Ничего удивительного, что деньги ушли в неизвестном направлении, а не на стройку, яркий пример обрушение казармы ВДВ. Тут вовремя обнаружились нарушения!