Сибирские учёные разработали косметику из дождевых червей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 июля 2015, 09:50  •  печать

Сибирские учёные разработали косметику из дождевых червей

Специалисты планируют вывести свою технологию переработки красных калифорнийских червей на уровень бизнеса.

Сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) занялись переработкой дождевых червей в пищевой белок и компоненты для косметики и лекарств. В качестве эксперимента учёные работают с красными калифорнийскими червями, которые эффективнее других способны перерабатывать отходы. 

Сначала специалисты исследовали возможности этих червей, в частности, как быстро они могут перерабатывать навоз, пищевые отходы, ил со дна озёр в высокоэффективные удобрения - вермикомпост. Теперь сотрудники ТГУ сосредоточили своё внимание на способности дождевых червей быстро набирать биомассу.

В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви – это белок, причём с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных, - объяснил завкафедрой защиты растений, профессор ТГУ Андрей Бабенко.

Кроме того, белок, получаемый из червей, может быть использован для изготовления фармацевтических и косметических препаратов. Например, в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии уже функционирует множество подобных фабрик.

Отметим, что, по информации Sibnovosti.ru, учёные из ТГУ планируют вывести свою технологию переработки красных калифорнийских червей на уровень бизнеса.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ларионова Любовь  •  28 июля 2015, 12:49

"Замечательная" идея – накормить людей, одновременно переработав навоз. Только бы ученые не перестарались, вырастив червей-монстров, пожирающих всё подряд.

Антон Никольский  •  28 июля 2015, 16:58

Ничего замечательного не вижу в том, чтобы есть продукты жизнедеятельности червей. Лучше уж химию.