Сибирские учёные разработали косметику из дождевых червей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 июля 2015, 09:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:23  •  печать

Сибирские учёные разработали косметику из дождевых червей

Специалисты планируют вывести свою технологию переработки красных калифорнийских червей на уровень бизнеса.

Сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) занялись переработкой дождевых червей в пищевой белок и компоненты для косметики и лекарств. В качестве эксперимента учёные работают с красными калифорнийскими червями, которые эффективнее других способны перерабатывать отходы. 

Сначала специалисты исследовали возможности этих червей, в частности, как быстро они могут перерабатывать навоз, пищевые отходы, ил со дна озёр в высокоэффективные удобрения - вермикомпост. Теперь сотрудники ТГУ сосредоточили своё внимание на способности дождевых червей быстро набирать биомассу.

В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви – это белок, причём с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных, - объяснил завкафедрой защиты растений, профессор ТГУ Андрей Бабенко.

Кроме того, белок, получаемый из червей, может быть использован для изготовления фармацевтических и косметических препаратов. Например, в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии уже функционирует множество подобных фабрик.

Отметим, что, по информации Sibnovosti.ru, учёные из ТГУ планируют вывести свою технологию переработки красных калифорнийских червей на уровень бизнеса.

Комментарии
Добавить свой
Ларионова Любовь  •  28 июля 2015, 12:49

"Замечательная" идея – накормить людей, одновременно переработав навоз. Только бы ученые не перестарались, вырастив червей-монстров, пожирающих всё подряд.

Антон Никольский  •  28 июля 2015, 16:58

Ничего замечательного не вижу в том, чтобы есть продукты жизнедеятельности червей. Лучше уж химию.