Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

Где обанкротилась крупнейшая агропромышленная компания, о каком регионе Сибири рэпер снял клип, почему медведи летом начали танцевать вальс и кто из политиков стал фигурантом уголовного дела - в традиционной рубрике "Омск Здесь".

Экономика и бизнес

Крупнейшую агропромышленную компанию Республики Хакасия "МАВР" признали банкротом. На предприятии введена процедура наблюдения - в течение шести месяцев специалисты будут устанавливать, способна ли компания восстановить свою платёжеспособность. Временным управляющим утверждён Виктор Саломатин. Отмечается, что Арбитражным судом в рамках дела о банкротстве принято уже более 30 заявлений о включении в реестр требований кредиторов должника на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей.

Имущество обанкротившегося иркутского завода по производству горно-шахтного и металлургического оборудования "Усольмаш" будет выставлено на торги в сентябре, сообщили на минувшей неделе СМИ. Руководство предприятия в августе завершит процесс формирования лотов, с молотка пойдут 36 объектов недвижимости. Напомним, что в СУ СК РФ сейчас находится уголовное дело по факту невыплаты заработной платы на "Усольмаше". Сроки предварительного следствия продлены. Кроме того, прокуратурой инициировано возбуждение уголовного дела по факту преднамеренного банкротства завода.

На минувшей неделе стало известно, что госдолг Алтайского края вырос, но незначительно. На данный момент он равен 2,4 миллиарда рублей. Основная часть долга приходится на бюджетные кредиты, остальная сумма является государственными гарантиями региона. При этом у края отсутствуют коммерческие кредиты и выпущенные ценные бумаги. Отметим, что в других регионах Сибири ситуация с госдолгом куда хуже. Долги Омской области, например, исчисляются десятками миллиардов.

В Красноярском крае подсчитали, сколько жители региона задолжали банкам по кредитам. Как сообщили в Центробанке, на начало июля размер просроченной задолженности красноярцев составил 1,1 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы приходится на кредиты, которые предоставлялись в рублях.

Радостную новость сообщили фермерам Томской области. Из федерального и областного бюджетов им выделили 863 миллиона рублей в качестве субсидии за реализованное или переработанное молоко, а также на возмещение процентной ставки по кредитам и поддержку в области растениеводства. Добавим, что для поддержки личных подсобных хозяйств с июля в регионе начнут компенсировать затраты на выращивание приобретённого молодняка. Общая сумма средств, направленных на господдержку отрасли в 2015 году, в Томской области достигнет почти двух миллиардов рублей.

В Кемеровской области разработали план развития горнолыжного курорта в Шерегеше. Предполагается, что у подножия горы Зелёная в Шерегеше построят парковку на 1200 мест, новые канатные дороги и гостиницы. По словам генерального директора ООО "Денеба групп" Дениса Багаева, в результате освоения нового сектора общая вместимость трасс повысится с 9980 человек до 19260 человек.

Общество

Известный питерский режиссёр-документалист Дмитрий Сидоров снимает фильм о Николае Зайкове - барнаульском художнике. Идея фильма пришла ему в голову после знакомства с работами художника в галерее "Дом графики". Режиссёра настолько заинтересовало его творчество, что специально для съёмок он приехал в Сибирь. На сегодняшний день уже готова первая часть фильма, её можно увидеть на официальном сайте художника. Следующая цель режиссёра - снять полнометражный документальный фильм.

Под Иркутском на проезжей части нашли раненного лисёнка. Предположительно, его сбил автомобиль. Сейчас зверь находится в питомнике К-9, куда его доставил неравнодушный водитель. За его жизнь в данный момент борются врачи, состояние малыша оценивают как стабильно тяжёлое. Возможно, ему потребуется серьёзная операция.

Медведь Миха из питомника "Столбы" стал героем танцевального видео. Камера-фотоловушка запечатлела, как медведь чешет спину о дерево. Работникам заповедника его движения напомнили вальс, и они наложили соответствующую музыку.

Кемеровский рэп-исполнитель записал песню о родном городе и снял на неё клип. В интервью музыкант сообщил, что испытывает гордость за свой город, поэтому и решил снять ролик, в котором будут выражены все его эмоции. Видео состоит из видов Кемерова, на кадрах можно увидеть самые главные достопримечательности города.

Нашумевшую в Томске "Анну Каренину" решено поставить в Лондоне. Спектакль в следующем году поставит московский режиссёр Евгений Лавтренчук. Ранее постановка, которая ляжет в основу лондонского спектакля, была показана на сцене томского ТЮЗа. Спектакль будет поставлен на английском языке при участии актёров из Москвы, Лондона и Варшавы. Уже в сентябре Лавренчук отправится в Лондон для проведения кастинга.

Политика и власть

Депутат Законодательного собрания Алтайского края стал фигурантом уголовного дела. Как сообщают в управлении Следственного комитета по Алтайскому краю, с августа 2010 по май 2011 года ООО "ТД Малиновое Озеро", которым руководил депутат краевого ЗС, незаконно производило и реализовывало лекарства. За год работы без лицензии фирма заработала 29 миллионов рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Фамилию народного избранника, попавшего под следствие, в СУ СК не называют. Однако алтайские СМИ предполагают, что речь идёт о депутате от Бийска Сергее Убраеве, так как именно он возглавлял "ТД Малиновое озеро" в 2010 году.

В Красноярском крае бывшему сити-менеджеру города Назарово Игорю Сухорукову, который обвинялся в получении взятки, суд не стал назначать наказание в виде реального лишения свободы, а приговорил к штрафу в три миллиона рублей и лишению права занимать должности в органах власти в течение трёх лет. Экс-глава Назарово был освобождён из-под стражи в зале суда. Отмечается, что свою вину чиновник признал.

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий обратился к премьер-министру России с просьбой разрешить иностранцам приезжать на Алтай без виз. По его словам, таким образом интуристы смогут свободнее посещать курорты региона. "Думаем, что было бы правильно, если бы наш аэропорт имел право 72-часовой безвизовой возможности", - заявил он.

Происшествия

В посёлке Гоньба недалеко от Барнаула была обнаружена несанкционированная свалка химикатов. Специалисты по охране окружающей среды провели рейд, в ходе которого нашли остатки химических отходов. О данном инциденте сообщили в соответствующие службы. Сообщается, что причиной рейда стал недавний пожар на ЗАО "Алтайагрохимия", во время которого загоревшийся мусор был вывезен подальше от предприятия.

22 июля на 701-м км трассы М53 в Козульском районе произошла авария. Рейсовый автобус, ехавший из Красноярска, столкнулся с грузовиком. Всего на борту автобуса компании-перевозчика "Автоколонна-1967" находилось 50 человек. В результате 11 человек погибли, а 40 были доставлены в больницы с травмами различной степени тяжести. На следующий день по погибшим в результате этого ужасного ДТП был объявлен траур, второй в этом месяце. Напомним, что  9 июля в регионе также произошла страшная авария. Одним из её участников также был автобус компании "Автоколонна". В этом ДТП также погибли 11 человек.

Антон Маликов, Роман Зубрилов

Комментарии
Добавить свой