Проверка на вшивость: в Омске снизился уровень заболеваемости педикулёзом

С января по июнь в регионе зарегистрировано 690 случаев педикулёза, почти половина из них приходится на детей до 17 лет.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Омской области, с января по июнь зарегистрировано 690 случаев вшивости. При этом больше половины процентов заболеваний пришлось на долю городского населения - 359 случаев. Показатель заболеваемости педикулёзом составил 34,88 случая на 100 тысяч населения. Это на 33 % ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особое внимание эпидемиологи обращают на снижение заболеваемости среди детей и подростков до 17 лет. В этой возрастной категории зарегистрировано 317 случаев педикулёза. 

- Педикулёз регистрировался среди детей во всех возрастных группах. Но максимальная заболеваемость приходится на возраст от 7 до 14 лет - 213 случаев, показатель заболеваемости составил 156,5 на 100 тысяч населения, - отмечают специалисты.

Отметим, что педикулёз - специфическое паразитирование на человеке головной, платяной и лобковой вшей, питающихся его кровью. Заражение головными и платяными вшами происходит при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом: в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах, а также при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды и постельных принадлежностей.

Между тем, специалисты из управления Роспотребнадзора по Курской области отметили, что одной из причин заражения детей и подростков педикулёзом можеть быть селфи. Об этом они предупредили родителей и учителей. "Совместные съёмки группы подростков или пары способствуют передаче паразитов при соприкосновении головами, - говорится в сообщении ведомства. - Поскольку это основной путь передачи вшей".

Добавим, чтобы избежать неприятностей, необходимо проводить уборку помещений, своевременно стирать и менять бельё, а также регулярно стричь волосы и ухаживать за ними. Важным правилом в борьбе с педикулёзом является использование индивидуальных средств личной гигиены. У каждого члена семьи должна быть своя мочалка, мыло, расчёска и полотенце. Также одной из главных мер профилактики заболевания является регулярный осмотр кожи головы ребёнка.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  24 июля 2015, 13:18

Нужно врачам и родителям готовится к поднятию уровня вшивости. Дети вернуться с детских лагерей, от бабушки из деревни, и начнут в сентябре активно обмениваться вшами в школе и садах.