Восстановление памятника за свой счёт довело красноярского архитектора до суда
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 июля 2015, 12:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:24  •  печать

Восстановление памятника за свой счёт довело красноярского архитектора до суда

Архитектор Евгений Гевель и его напарник Алексей Лапин благодаря чиновникам прочувствовали весь смысл избитой фразы "За добрые дела необходимо расплачиваться".

В Красноярске разгорается скандал вокруг ситуации с усадьбой Колесникова. Архитектор Евгений Гевель и его напарник Алексей Лапин отремонтировали данный объект культурного наследия за свой счёт, а чиновники подали на них в суд, сочтя проведённые работы угрозой повреждения здания.

- Это уму непостижимо! Где логика? Где здравый смысл? Вы сами не делаете, так не мешайте людям работать! – цитирует архитектора сайт currenttime.tv.

Половину старинного дома в Красноярске Алексей Лапин приобрёл 30 лет назад, официально приватизировал почти 10 лет назад. И всё это время за свой счёт восстанавливал внешний облик разрушающейся усадьбы по всем правилам. Но теперь за это ему грозит штраф в 100 тысяч рублей. Красноярские чиновники утверждают, что понимают архитектора с человеческой точки зрения. Тем более Алексей Лапин – единственный собственник, который вложил собственные деньги в реставрацию памятника сибирского зодчества. Но при этом закон говорит о том, что восстанавливать объект культурного наследия за свой счёт нельзя, а для найма бригады работников у собственника, который, к слову, является лицензированным плотником и реставратором, средств нет.

Экспертное сообщество возмущено поведением красноярских властей. Омский архитектор, член экспертного совета по градостроительной деятельности Альберт Каримов уверен: российским регионам необходимо менять законодательство, чтобы не возникали такие абсурдные ситуации.

- Это не просто абсурдная ситуация, а вредительская! – заявил он в беседе с корреспондентом "Омск Здесь". - Надо поддерживать инициативы таких собственников, их и так очень мало. Действия властей Красноярска, на мой взгляд, противоречат главной позиции Президента России Владимира Владимировича Путина, который сказал: "Главная задача – это инвестиции в человеческий капитал". В такие люди, как красноярский архитектор, как раз и продвигают идею товарища Путина. А законодательство противоречит этому. И самое слабое законодательство, надо сказать, у нас в архитектуре и градостроительстве. Красноярску надо принимать такой градостроительный устав, который бы позволил исключить все подобные недостатки. 

Комментарии
Добавить свой
Анна Дзюган  •  24 июля 2015, 12:46

Действительно- полный абсурд. Человека наградить нужно за доброе дело, а вместо этого его хотят оштрафовать, не зря говорят: " Не делай добра- не получишь зла."