Народные артисты навестили выздоравливающих десантников из Омска

Военнослужащих 242-го учебного центра ВДВ, находящихся в московских госпиталях, проведали известные российские актёры.

21 солдат-срочник, пострадавший при обрушении казармы в посёлке Светлый, находятся на лечении в центральных военных госпиталях. У большинства из них диагностированы политравмы - совокупность повреждений.

Два пострадавших накануне вышли из комы. Мать одного из них Ольга Дедусенко приезжала в Омск на присягу, а на следующий день узнала о трагедии в посёлке Светлом. После этого известия женщина вернулась в Сибирь, и её вместе с сыном отправили в Москву.

- Встретили нас тут хорошо. Пока сын тут лежит, я буду здесь находиться. Он только начал из комы выходить, до сих пор на вентиляции легких. Сегодня глаз открыл один, второй ещё никак. Уже узнает нас. Пытался улыбнуться, заплакал. Слава Богу, пошёл на поправку, - поделилась Ольга Дедусенко.

Шестнадцать десантников лечатся в госпитале имени Бурденко. Несколько человек находятся в реанимации, их состояние стабильно. Накануне ребят посетили народные артисты России. К примеру, актёр театра и кино Леонид Якубович намеревался посетить тяжелораненых солдат.

- Мы бы всё равно поехали к ним, даже если бы они были здоровы. Служивый народ должен знать, что их не забывают, те, кто носят погоны,  делают то, на что мы, может быть, не способны. Мы лишь маленькая часть тех, кого сюда пустили. Сюда бы полстраны пришло, - уверен Леонид Якубович. - Думаю, что армейское начальство абсолютно не виновато в случившемся. Будь моя воля, я бы нашёл тех, кто эксплуатировал это здание, дал бы им лопаты в руки и заставил их собрать обратно весь этот дом, переселил их к чёртовой матери туда, чтоб они там жили. Вот их сюда надо притащить, пусть они посмотрят в глаза этих ребят.

Пациенты и актёры сделали несколько фотографий на память, обменялись контактами и даже поделись шуточными планами не будущее - об участии в программе "Поле чудес" и совместной рыбалке.

- Ребята не показывают слабости, это настоящие мужики. Жмём им руку, и чувствуется, что они стараются так пожать, чтобы мы почувствовали, что руки у них сильные. Оптимисты ребята, - рассказал Александр Панкратов-Чёрный.

Напомним, что 12 июля в посёлке Светлый произошёл обвал одной из несущих стен казармы 242-го учебного центра ВДВ. 24 человека погибли. В настоящий момент расследуются уголовные дела по трём статьям: халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и превышение должностных полномочий.

Роман Зубрилов, Илья Пономарёв

Фото из открытых интернет-источников

Комментарии
Добавить свой
Lyudmila Chasovskaya  •  22 июля 2015, 17:43

Бедные ребята, сколько аналогичных зданий по всей стране. Даже на центральных улицах больших городов. Это серьезная угроза жизни людей. Артисты молодцы, делают важное дело, показывают, что все люди страны сострадают и переживают.