Новосибирские учёные обнаружили новую фундаментальную частицу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 июля 2015, 13:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:27  •  печать

Новосибирские учёные обнаружили новую фундаментальную частицу

Физикам НГУ, работающим на адронном коллайдере в Швейцарии, и группе их коллег из других стран принадлежит открытие пентакварка.

Большая часть вселенной состоит из мезонов (двухкварковых частиц) и барионов (трёхкварковых частиц), поясняет принявший участие в эксперименте китайский специалист Шухао Юань, но учёные ещё несколько десятилетий назад предполагали и наличие другой, промежуточной частицы. Операция по "поимке" велись давно, однако обнаружить пентакварк (состоит, как следует из названия, из пяти кварков) удалось только сейчас. 

Сегодня мы нашли его или, скажем так, обнаружили наиболее вероятного кандидата на его роль. Проделанная нами работа подтверждает, что Стандартная модель (объясняет строение и взаимодействие фундаментальных частиц) успешно применяется для понимания устройства мира, - цитирует пресс-служба НГУ физика из Поднебесной.

Узнав сведения о массе пентакварка, его "скелете" и других характеристиках, учёные смогут узнать больше об "упаковке" кварков и в дальнейшем сузить обширный круг существующих ныне теоретических моделей.

Комментарии
Добавить свой