Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

Где в очередной раз выросли цены на бензин, почему в некоторых сибирских регионах начали активно ремонтировать дороги и вывозить тоннами мусор, кто посетил Всероссийский Сабантуй и какое чудовище держит в страхе жителей Алтайского края - в традиционной рубрике "Омск Здесь".

Экономика и бизнес

В Красноярске на этой неделе поднялись цены на бензин. По данным местных СМИ, литр АИ-92 с 13 июля стал стоить на 60 копеек дороже: 34,5 рубля. Эксперты отмечают, что в скором времени бензин популярной марки снова может вырасти. Как сообщил руководитель "Союза владельцев независимых АЗС" Мижаил Кичайкин, многое будет зависеть от оптовых цен на данное топливо.

Администрация Кемерова решила покрыть дефицит городского бюджета за счёт банковских займов. На сайте госзакупок сообщается, что мэрия Кемерова нуждается в невозобновляемой кредитной линии с лимитом 300 миллионов рублей. Погасить кредит чиновники обязуются в течение трёх лет. Начальная (максимальная) цена контракта определена в 155,97 миллиона рублей при средней процентной ставке 17,33 % годовых.

Забайкальский край получит из бюджета РФ почти 400 миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов ОАО "Забайкальская пассажирская компания". По информации краевых властей, во многих населённых пунктах пригородное сообщение - это единственный способ добраться до работы, отвезти ребёнка в школу и вернуться домой.

Малый бизнес Республики Бурятия пожаловался на огромное количество проверок, организованных на территории региона в последнее время. Предприятия хотят нормально работать, но вместо этого им ежедневно приходится ждать комиссию, а затем тратить время на предоставление ей необходимой информации. Начинающие предприниматели не выдерживают подобных "проверок на прочность" и закрываются. По словам главы республики Вячеслава Наговицына, если бы в стране работал единый реестр проверок, проблем у бизнесменов было бы намного меньше. Глава Бурятии высказал надежду, что введение долгосрочных налоговых каникул изменит ситуацию.

Новосибирский авиазавод им. Чкалова на этой неделе передал в распоряжение Военно-воздушных сил России два бомбардировщика Су-34. Отмечается, что в рамках госконтракта предприятие будет поставлять такие самолёты до 2020 года. Особенностями бомбардировщиков является увеличенная дальность полёта (до 4000 километров), максимальная скорость до 1900 километров в час и боевая нагрузка до восьми тонн.

Общество

Жителям Томска, пострадавшим от паводков, областное правительство выделило более 17 миллионов рублей в качестве социальной поддержки. Уже 721 семья получила материальную помощь на общую сумму 8,3 миллиона рублей. Выплаты получили жители областного центра, Северска, а также Бакчарского, Кривошеинского и Томского районов. Всего от паводков пострадали 1813 домовладений. Отмечается, что томичам, потерявшим вследствие паводков урожай, также будет выделена натуральная помощь за счёт бюджета области.

В Хакасии на высоте около 1,7 километра был найден снег, который по вкусу и цвету напоминает арбуз. Учёные исследовали природную аномалию и выяснили, что такую окраску снегу придаёт особый вид водорослей - Хламидомонада снежная. Красный снег не опасен и пробовать его можно, но злоупотреблять всё же не стоит, отмечают специалисты.

Новосибирский зоопарк признали одним из самых лучших в мире. Среди Европейских учреждений для животных он занял девятое место, а среди мировых - восемнадцатое. Оба рейтинга были составлены туристическим порталом "Трипадвизор".

В одном из центральных парков Красноярска на этой неделе состоялась необычная акция по поднятию детей в воздух на воздушных шарах. Всего за время эксперимента было надуто 3,5 тысячи шаров. Именно столько требуется, чтобы поднять семилетнего ребёнка в воздух. Максимальная высота подъёма достигала семи метров. За время мероприятия полетать смогли более десяти детей.

Стихи кузбасских и испанских поэтов опубликовали на Майорке. Все тексты переведены на три языка: русский, испанский или каталонский. Идея принадлежит кузбасской художнице Татьяне Ахметгалиевой и испанскому художнику Альберту Пинья, они же занимались подбором иллюстраций. В сборник "7516 км. Мост между Майоркой и Кемерово" вошли стихотворения десяти кузбасских и десяти испанских поэтов.

Жители Алтайского края на этой неделе заявили, что у них завёлся чупакабра. Галина Сушкова, проживающая в Тальменском районе, рассказала, что неизвестное чудовище растерзало её куриц:  из 35 несушек в живых остались только 10. Соседи Галины Сушковой с ужасом сообщили, что таинственный зверь выпотрошил принадлежащих им поросят и ягнят. На место в итоге были направлены эксперты, которые, проведя необходимые исследования, сделали вывод: в районе буйствуют обыкновенные собаки. Но местные жители продолжают верить в чупакабру, несмотря на слова специалистов. Отметим, что это уже не первые заявления о существовании мифического существа. Из многих населённых пунктов Сибири регулярно поступают сообщения и чупакабре, который уничтожает домашний скот. Правда, достоверных доказательств существования таинственного зверя до сих пор так и не найдено.

Политика и власть

Глава российского Правительства Дмитрий Медведев отправится на следующей неделе в поездку по городам Сибири. Об этом сообщили СМИ Омска, Новосибирска и Иркутска. Официальной информации по этому поводу пока нет, но в некоторых регионах уже начали готовиться к приезду высокопоставленного гостя. В Омске, например, начали активно ремонтировать дороги от аэропорта до нефтезавода и у приёмной "Единой России". Власти называют этот ремонта плановым, но, по информации журналистов, именно эти места должен посетить Дмитрий Медведев.

Депутат городской думы столицы Забайкальского края Александр Щебеньков обратился в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Народный избранник является индивидуальным предпринимателем, но в последнее время с бизнесом возникли проблемы. Как отметил Щебеньков в своём заявлении, его деятельность была убыточной и имеется кредиторская задолженность.

На этой неделе члены алтайской партячейки ЛДПР провели общественную акцию против алкоголизма, "украсив" мини-бары наклейками с надписью "Осторожно, пьяные люди!". Как отмечают организаторы акции, пивные заведения в последнее время "оккупировали" многоэтажные дома. Выход из сложившейся ситуации члены ЛДПР видят в ужесточении законодательства, которое разрешает открывать подобные заведения.

В Красноярске на этой неделе стартовал Всероссийский Сабантуй. Гости из 30 регионов России  приехали отметить национальный праздник татарского и башкирского народов. В субботу, 18 июля, сюда прибыл глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. "Для нас большая честь, что Федеральный Сабантуй проходит в Красноярске. Отзывы моих коллег, находящихся здесь, свидетельствуют о том, что этот Сабантуй будет самым крутым в истории федеральных Сабантуев", - сказал он в ходе выступления на церемонии открытия праздника.

А в Новосибирске разгорелся скандал вокруг кандидата в депутаты местного Горсовета. Самовыдвиженец предоставил в избирательную комиссию 156 подписей, и впоследствии выяснилось, что некоторые из них принадлежат умершим людям. Имя кандидата пока не разглашается. Как сообщил глава новосибирского избиркома Юрий Петухов, информация об этом инциденте уже передана в Следственный комитет.

Происшествия

В Омске на этой неделе произошла страшная трагедия. В 242-м учебном центре ВДВ рухнула казарма, в которой находились более 300 человек. Под завалами оказались 42 новобранца, и на утро следующего дня фамилии 24 из них значились в списке погибших. Тех, кому посчастливилось выжить, отправили на лечение в столичные клиники. Трагедия вызвала всероссийский резонанс, о ходе разбора завалов в страшную ночь Министр обороны Сергей Шойгу лично докладывал Президенту Владимиру Путину каждые 30 минут. Впоследствии по факту обрушения казармы было возбуждено уголовное дело. Следователи отрабатывают несколько версий случившегося. Одна из основных - халатность при проведении капитального ремонта. Сотрудники СУ СКР выяснили, что солдат заселили в помещение, где недавно провела капремонт нижегородская компания "РемЭксСтрой". Директор этой фирмы и начальник учебного центра ВДВ уже задержаны следователями и отправлены на два месяца в СИЗО. 

Антон Маликов, Роман Зубрилов

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  20 июля 2015, 15:41

От слова к делу, сказали, будет выплачена материальная помощь пострадавшим, не думаю, конечно, что в полном объеме, но хоть частично, люди получили помощь. Интересно, а когда остальные жители получат помощь?

Нюсь Евгений  •  20 июля 2015, 13:30

а разве депутату можно быть ИП?