Природа "вырастила" в Хакасии снег со вкусом арбуза
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2015, 15:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:29  •  печать

Природа "вырастила" в Хакасии снег со вкусом арбуза

Горы заповедника "Хакасский" покрыл снег необычного цвета и вкуса. Учёные уверяют, что эти осадки безопасны для человека, но их чрезмерное употребление может привести к расстройству пищеварения.

Красный снег специалисты научного отдела заповедника обнаружили на высоте 1700 метров у хребта Шаман. Необычный цвет, рассказали учёные, осадкам придаёт "хламидомонада снежная" – одноклеточная водоросль, которая в данном регионе почти не изучена. Благодаря способности существовать при низких температурах и наличию особого пигмента, она и вызывает явление красного снега.

- Водоросли снега и льда представляют собой очень интересную группу организмов, так как они активно развиваются при температуре около 0°С и способны переносить заморозки. Развиваясь в массовом количестве они могут вызывать зелёное, жёлтое, голубое, красное, коричневое, бурое или чёрное "цветение" снега и льда, - рассказали в пресс-службе заповедника.

Арбузный привкус снег также приобретает благодаря водорослям. Специалисты уверяют, что он не опасен для человека и его можно даже попробовать, однако злоупотреблять не стоит.

Комментарии
Добавить свой