В Омском горсовете предрекли обрушение ещё одного здания
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2015, 14:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:29  •  печать

В Омском горсовете предрекли обрушение ещё одного здания

Народные избранники заявили, что мэрия "химичит", выделяя бюджетные деньги управляющим компаниям на ремонт жилых домов в городе, и почти предрекли повторение ситуации с обрушением казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона.

Сегодня на заседании Горсовета по финансово-бюджетным вопросам были оглашены результаты использования субсидий, выделенных из бюджета города на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Так, выяснилось, что проверку прошли далеко не все УК. Всего контрольно-счётная палата города проверила три компании - ООО "УК ЖКХ "Олимп", ООО "ЖКХ Сфера" и ООО "УК ЖКХ Советский", и нарушения были обнаружены аудиторами лишь в действиях последний.

Как рассказала на заседании председатель ведомства Ирина Лен, эта компания получила на капремонт четырёх обслуживаемых домов 36,6 миллиона рублей, в то время как в прошлом году на капитальный ремонт по судебным решениям на все компании было выделено порядка 74 миллионов.

Нарушения были обнаружены в четырёх домах по адресам: Заозерная, 9, Блюхера, 8, Волкова, 5а, и Белозёрова, 13. Аудиторами было установлено, что подрядчиками выполнены далеко не все заявленные объёмы работ на этих домах, однако и управляющая компания, и Департамент городского хозяйства работу приняли. Так, в двух домах управляющая компания должна была обеспечить параллельно с заменой труб канализации и водоснабжения установку во всех квартирах унитазов и полотенцесушителей, но практически в половине квартир этих работ так и не проводилось. Кроме того, собственники двух домов самостоятельно заказали экспертизу проведённых работ по ремонту кровли и установили, что работы подрядчиком произведены некачественно.

- В домах по улице Волкова и Блюхера были затоплены квартиры верхних этажей. В день нашей проверки, 30 марта, подрядные организации ничего так и не смогли сделать, - пояснила аудитор КСП. - По факту никакие замены канализации в домах не произведены, а по смете и документации эти работы выполнены в полном объёме. Так же по актам, подписанным рабочей комиссией. Нарушения были в каждом из четырёх проверенных домов.

То, что 36 миллионов ушло из бюджета практически в никуда, огорошило всех депутатов - о том, каким образом одной компании выделили такую сумму, тогда как другие компании ремонтируют по 10 домов за меньшие средства, они вопрошали у представителей горадминистрации. В укор мэрии они поставили и нормы согласования документов о произведённых работах, ошибки в которых, по словам парламентариев, могут обернуться последствиями.

- Дом по улице Светлой, 3, - обычная панельная пятиэтажка. Зачем пропустили смету "замена фасада с утеплением"? Вы, получается, согласовали не реальный капремонт, а реконструкцию и модернизацию? Да, этот дом выглядит прилично, но ведь эта панелька 1968 года постройки, и хорошо, что не из той серии, которые мы усиливаем. Я не хочу никого пугать, но эти дома не предназначены для того, чтобы их закрыть фасадом без утепления, как это произошло в 242-м учебном центре ВДВ. Это здание без усиливающей конструкции утеплили и закрыли. Плюс усилили нагрузку на полы, залив их, и утеплитель мог впитать влагу. Я не хочу ничего предрекать, но заниматься сайдингом без усиления нельзя, потому что неизвестно что может произойти.

Впрочем, по информации Департамента городского хозяйства, сама компания-виновник - ООО "УК "ЖКХ Советский" - уже успела сменить все руководство. Кроме этого, она не прошла лицензирование и обслуживанием домов больше не занимается.

Как пояснил замдиректора Департамента городского хозяйства, судебно-претензионная работа в отношении компании ведётся, но её руководство на контакт не идёт. Впрочем, сами депутаты намерены направить результаты проверки КСП в прокуратуру и УВД, чтобы виновные в нецелевом распределении средств на капремонт были привлечены к ответственности. 

Комментарии
Добавить свой
Ник Воевода  •  17 июля 2015, 10:19

Здание администрации города, построенное в 1914 году, находится в аварийном состоянии. Балки перекрытий деревянные иих концы, входящие в стену сгнили.

Юлия Хазова  •  16 июля 2015, 17:37

Получилось, прям, как в пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», так и тут если бы не обрушилось здание казармы, никто бы и не обратил внимание на аварийные дома, и на то что деньги ушли какому-то депутату в карман.

Сергей Шумов  •  16 июля 2015, 16:17

О неужели! Там когда рядом проходишь, аж страшно. Раз видел, что кусок цемента деду в сумку на колёсиках попал... Давно загородить хотя бы нужно было!