Собственников зданий на Любинском проспекте заставят оплатить ремонт крыш
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июля 2015, 14:39, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:29  •  печать

Собственников зданий на Любинском проспекте заставят оплатить ремонт крыш

Строители приступили к обновлению фасадов зданий на улице Ленина. Большинство работ будут продолжаться до лета 2016 года.

В проект благоустройства исторической улицы города попадают все здания от музея им. Врубеля и до Юбилейного моста. В связи с тем, что большинство домов на улице Ленина имеют историческую ценность, разработан комплексный проект их реставрации, прошедший культурологическую экспертизу.

- Так как здания исторические, некоторые элементы утрачены за длительное время эксплуатации. Данный проект подразумевает восстановление этих утраченных элементов. Более того, на одном из зданий есть утраченная башня со шпилем, которая в ходе благоустройства будет восстановлена. Также в проект входит установка подсветки архитектурных сооружений, - пояснил заместитель генерального директора компании-подрядчика "ИдеалСтрой" Павел Черняк.

  

Работа с фасадами продлится вплоть до 300-летия города Омска, так как некоторые здания требуют большего внимания из-за своего состояния. Инвестор оплатит покраску домов со всех четырёх сторон, а вот на ремонт крыш собственникам исторических построек придётся раскошелиться самостоятельно. "Кровля - это головная боль администрации города. Сейчас она работает с тем, чтобы привлечь собственников к ремонту кровли за свой счёт", - отметил Черняк.

По словам подрядчика, в этом году будут закончены ремонтные работы на зданиях, расположенных от сквера у Драматического театра и до Музейной улицы.

  

Добавим, что фасады зданий, как и планировали, будут полихромными, что приблизит улицу к историческому облику XIX века. Срок сдачи объекта в эксплуатацию - 30 июля 2016 года. Стоимость благоустройства улицы Ленина оценивается в 2 миллиарда рублей.

Роман Зубрилов

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Андрей Воловик  •  15 июля 2015, 15:28

В итоге закончится тем, что фасад у зданий будет новый, а крыша будет протекать дальше. Кому нужен такой ремонт?

Сергей Неключев  •  15 июля 2015, 15:16

Вообще не очень понятно, как можно заставить кого-то крышу ремонтировать. Особенно, если нету у собственника на это средств.