Омичи проводили в последний путь десантников, погибших при обрушении казармы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 июля 2015, 18:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:30  •  печать

Омичи проводили в последний путь десантников, погибших при обрушении казармы

Сегодня, 14 июля, в 242-м учебном центре ВДВ простились с солдатами, погибшими в ночь с воскресенья на понедельник в результате обрушения казармы.

Попрощаться с павшими в мирное время с новобранцами, помимо родных и близких, прибыли представители Минобороны, командование ВДВ и руководители регионального отделения МЧС. Командующий Воздушно-десантными войсками России, генерал-полковник Владимир Шаманов, выступая на митинге в честь погибших десантников, пообещал, что на территории 242-го учебного центра ВДВ будет воздвигнут обелиск.

- Сегодня мы провожаем в последний путь воинов-десантников, которые погибли не на поле боя, а в расположении части, в которой они проживали. Но это не умаляет их солдатского долга. В субботу они приняли присягу на верность Отечеству и службе в вооружённых силах. Я хочу передать соболезнования Президента страны, соболезнования Министра обороны Российской Федерации, который сказал, что гибель этих ребят перешагнула за границы десантных войск и вооружённых сил. Это стало общенациональным горем и трагедией. И мы обязательно соорудим обелиск в память о погибших воинах-десантниках, - объявил Владимир Шаманов с трибуны и спустился вниз, чтобы лично попрощаться с каждым погибшим солдатом.

В воздухе висел запах корвалола - медики помогали  родственникам погибших солдат перенести тяжёлые минуты прощания. Хотя какое лекарство способно заглушить эту боль? "Самое страшное для родителей - пережить своих детей", - говорили в толпе. И сегодня родные и близкие павших десантников-новобранцев отказывались верить в происходящее. Они, казалось, даже не слышали утешающих слов стоящих рядом людей и извинений от Владимира Шаманова, которые он принёс, подойдя к ним.

После того как с погибшими солдатами попрощались все пришедшие, к гробам подъехали автомобили, которые должны доставить тела военнослужащих на аэродром, откуда их отправят в родные города. Родственники рыдали. Даже закалённые армией офицеры не сдерживали чувств и вытирали глаза платками. И вот гробы погрузили. Медики повели родных в автомобили скорой помощи, чтобы привести их в чувство.

- Человеческое горе - на поле боя или в мирной жизни - всё равно является горем. Но когда в такой ситуации погибли 23 молодых парня, которые буквально сутки назад приняли присягу, конечно, это большая утрата. И её никак не объяснишь родственникам. Поэтому я извинялся за ту судьбу, которая сложилась у их сыновей, братьев и сестёр. <…> Дело, я это гарантирую от имени Министра обороны и Президента страны, сто процентов будет доведено до суда, который состоится в Омске по завершении всех процессуальных действий, - пообещал Владимир Шаманов.

Наверное, установить истинных виновников страшной трагедии - это меньшее, что сегодня могут сделать власти для семей погибших. В данный момент, напомним, возбуждено уголовное дело по факту обрушения казармы. Первый подозреваемый, начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарёв, уже задержан. Кроме того, сейчас правоохранительные органы уделяют особое внимание компании "РемЭксСтрой", которая производила ремонт в рухнувшем здании. 

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 25 Фото - 24 Фото - 26 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 31
1 / 30  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой