В Томском политехническом университете взяли на работу робота
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 июля 2015, 12:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:30  •  печать

В Томском политехническом университете взяли на работу робота

"Новичка" сразу наделили функциями администратора приёмной комиссии.

Мобиробот (выглядит как радиоуправляемая машинка с телефоном вместо лобового стекла) был создан аспирантами вуза. Теперь их творение используется для помощи абитуриентам. Функция "администратора" - встречать поступающих и отводить их к нужному специалисту, сообщает пресс-служба университета.

Отметим, что изначально робот разрабатывался в качестве "учителя". Благодаря такому педагогу становились более наглядными и интересными уроки по математике, физике, химии и информатике.

Система уникальных датчиков робота позволит школьникам на практике познакомиться с законами оптики, лазерной физики, механики, термодинамики и ряда других разделов физики. Например, чтобы рассчитать угол движения робота по направлению к источнику энергии, ребятам потребуется вспомнить геометрию, - объясняет один из разработчиков, аспирант ТПУ Константин Иванов.

Авторы проекта привели в пример одно из заданий, где используется подобный "учитель": ребятам предлагается найти ночью энергию для марсохода (его как раз и "сыграет" мобиробот), оборудованного солнечной батареей. Для выполнения цели школьникам необходимо задействовать тепловизор и лазерный датчик аппарата, чтобы найти ближайшую к нему электростанцию.

Робот не запущен в производство (есть только некоммерческие образцы), но его создатели надеются на получение гранта Фонда содействия развитию малых форм предприятий (МОСТ), что даст возможность инженерам выпустить для начала хотя бы небольшую партию этих устройств.

Комментарии
Добавить свой
Андрей Воловик  •  14 июля 2015, 13:10

Не за горами время, когда машины заменят людей везде и во всем. Это только вопрос времени. Человечество медленно к этому движется.