Причиной эвакуации детей из лагеря им. Карбышева называют обесточивание насосной станции
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 июля 2015, 16:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:31  •  печать

Причиной эвакуации детей из лагеря им. Карбышева называют обесточивание насосной станции

Причиной вывоза всех участников второй смены лагеря стала не кишечная инфекция, как предполагалось ранее, а повреждение силового кабеля и отсутствие в связи с этим воды.

В пятницу, 10 июля, из детского лагеря имени Карбышева в Омской области около 400 детей были досрочно вывезены. Такое решение было принято администрацией лагеря, Министерством по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области и Управлением Роспотребнадзора по Омской области. В то же время в СМИ появилась информация, что причина эвакуации - ротавирусная инфекция. Официальную версию надзорного органа о причинах вывоза детей - отключение воды и электричества - журналисты, со слов воспитанников, назвали не иначе как "отмазкой".

Секретарь Базы отдыха имени Карбышева рассказала "Омск Здесь", что причиной вывоза детей с территории лагеря стало повреждение силового кабеля, который запитывает трансформаторную подстанцию. "В связи с этим было обесточивание насосной станции, и лагерь остался в течение нескольких дней без воды. По правилам, если воды нет более трёх часов, мы обязаны эвакуировать детей. База отдыха на данный момент работает", - пояснила она.

Между тем, заместитель Министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова пояснила, что кишечная инфекция подтвердилась у 6 детей, однако госпитализация никому из них не понадобилась. В настоящее время по данному факту проводится расследование. При этом в Минздраве также отрицают связь между эвакуацией детей из лагеря и заболеванием. 

- Ночью, 10 июля, четверо детей обратились в медицинский пункт с однотипными симптомами, характеризующимися появлением острой кишечной инфекции. В течение суток там работала бригада эпидемиологов, педиатров и инфекционистов совместно со специалистами Роспотребндзора. В результате осмотра было выявлено ещё четыре случая с аналогичными проявлениями. Все дети были изолированы, и с согласования с родителями были переданы под амбулаторное лечение. Эвакуация не является причиной вывоза детей из лагеря, - пояснила Богданова. 

Эту же версию подтвердили и в управлении Роспотребнадзора по Омской области, добавив, что на данный момент в лагере проведены все эпидемиологические мероприятия. Следующий заезд - третьей смены - состоится по плану - 17 июля. 

Комментарии
Добавить свой
Раиса Самойлова  •  13 июля 2015, 23:06

Враньё - закрыли из-за инфекции , а потом подключили все связи и замяли происшествие остальная -база то работает