Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

На каком предприятии произошли сокращения, почему десятки студентов планируют подавать в суд на родной вуз, какому сибирскому городу грозит локальная катастрофа и где продаются кирпичи в шоколаде - в традиционной рубрике "Омск Здесь".

Экономика и бизнес

"Новокузнецкий вагоностроительный завод" в Кемеровской области сократил почти 350 сотрудников. По данным СМИ Кузбасса, с начала года НкВЗ не удалось привлечь ни одного заказа, и к началу апреля предприятие было фактически остановлено. Вероятность получения заказов в ближайшее время крайне невелика. В связи с этим руководством завода было принято решение о сокращении персонала. При этом оно "для снижения социальной напряжённости находится в тесном взаимодействии с администрацией Кемеровской области, администрацией Новокузнецка по вопросу трудоустройства высвобождаемых работников".

Приятную новость сообщили на этой неделе жителям столицы Алтайского края. Питерский бизнесмен Ринат Бичурин изъявил желание профинансировать строительство в Барнауле надземного метро. На реализацию проекта инвестор готов потратить 15 миллиардов рублей. Специалисты, правда, считают, что данный проект нецелесообразен. Заместитель заведующего кафедрой организации и безопасности АлтГТУ Сергей Павлов в беседе с "Алтапресс.ru", подчеркнул, что сам по себе проект хороший, но труднореализуемый с экономической точки зрения: монорельс имеет большие радиусы поворотов, и вложения потребуются не только на строительство, но также на содержание опор, подвижного состава и установку платформ.

Заинтересовались инвесторы и столицей Республики Бурятия. Предприниматель, чьё имя пока власти держат в секрете, предложил вложить деньги в строительство развлекательного центра на острове Богородский. По задумке, там появятся ухоженные аллеи, пляжи, спортивные поля и даже мини-Диснейленд.

Туристические кластеры Республики Тыва включили в перечень региональных проектов, которые будут получат финансовую поддержку из федерального бюджета. Средства от Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Ростуризма в Туве получат проекты на базе этнокультурного комплекса "Алдын-Булак" и центра "Силбир". Отметим, что всего по программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" из федерального бюджета российским регионам на развитие туристических направлений запланировано выделить 32 миллиарда рублей.

В Новосибирской области власти с гордостью объявили, что объём вводимого жилья в первом квартале 2015 года вырос на 39 процентов и составил 1,12 миллиона квадратных метров. Правда, эти цифры, как оказалось, обусловлены провалом в предыдущем году. Как пишет ТАСС со ссылкой на начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолия Мотыгу, застройщики заложили в план достаточно много жилья, которое к концу года 2014 года не успели закончить, в связи с чем эти объёмы и были перенесены на 2015 год. Отмечается, что всего в 2014 году в регионе было введено около двух миллионов квадратных метров.

Общество

В Иркутске разгорелся скандал в сфере образования в связи с тем, что десятки выпускников Евразийского лингвистического института МГЛУ вместо государственных дипломов получили вузовские. Проблему в образовательном учреждении объяснили отсутствием аккредитации по нескольким специальностям, пообещав выпускникам вручить документы позже, правда, не раньше сентября текущего года. Молодые люди, тем временем, уже думают обратиться в прокуратуру, поскольку с выданными дипломами они не смогут устроиться на работу или поступить в магистратуру.

В Забайкальском крае тем временем начали собирать подписи под петицией о недопущении отмены льгот при поступлении в вузы выпускников колледжей. О том, что такие планы у Минобразования РФ имеются, недавно сообщил Дмитрий Ливанов. Сегодня абитуриент после колледжа поступает на первый курс вуза с единственным послаблением - вместо ЕГЭ он должен пройти тестирование или собеседование, и участвует в общем конкурсе наравне с выпускниками школ, которые поступают по результатам ЕГЭ. Кроме того, выпускники колледжа, продолжающие обучение по специальности, зачисляются сразу на второй курс вуза. По словам общественных активистов Читы, именно эти льготы Министр образования предлагает отменить, чтобы уравнять шансы при поступлении в вуз школьников и студентов ссузов.

А в Кемеровской области начали продавать конфеты из кирпича. Местная жительница рассказала журналистам, что приобрела в одном из универсамов лакомство к чаю - арахис в шоколаде. Но вместо ореха внутри оказался кусок кирпича. Устраивать разборки с магазином покупательница не стала, поскольку сладости, пусть и произведённые из необычного сырья, стоили дёшево. Специалисты, однако, подчёркивают, что конфеты с такой необычной начинкой представляют угрозу для зубов, а если необычное лакомство проглотит ребёнок, то ему может потребоваться операция.

Учёные Барнаула забили на этой неделе тревогу. По их словам, подъём грунтовых вод может привести к локальной катастрофе в центре столицы Алтая: вода ежегодно поднимается на несколько сантиметров, затапливая подвалы и размывая фундаменты зданий. Едва ли не единственное спасение эксперты видят в устройстве дренажных систем. Также специалисты настаивают на необходимости постоянного мониторинга гидрогеологического состояния Барнаула и составления карты опасных зон. Впрочем, многие уверяют, что катастрофа неизбежна, так как этой проблемой в Барнауле почти никто не занимается, а специалистов по инженерной геологии и гидрогеологии с каждым годом становится всё меньше.

Политика и власть

Руководитель ГУ ФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников был на этой неделе отправлен в отставку указом Президента РФ. По неофициальной информации, полученной местными журналистами из своих источников, Шаешников был о освобождён от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию - месяц назад ему исполнилось 65 лет. Исполнять обязанности главы ГУ ФСИН до назначения нового руководителя будет Николай Васильев, первый заместитель Владимира Шаешникова.

Адвокат мэра Иркутского района Игоря Наумова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, заявил СМИ, что его подзащитного заточили в самые жёсткие условия. По словам юриста, находясь под домашним арестом, Наумов не имеет возможности пользоваться средствами связи, общаться с кем-либо, кроме родственников, следователей и адвокатов, то есть в праве делать какие-либо заявление он ограничен. Игоря Наумова задержали 1 июля, после обысков в администрации Иркутского района, по месту его регистрации и фактического проживания. По версии следствия, действия главы муниципалитета нанесли материальный ущерб Российской Федерации в 15 миллионов рублей.

Сотрудники ФСБ на этой неделе провели обыски у Владислава Конопихина, помощника алтайского депутата-коммуниста Николая Наздрачёва. В обкоме КПРФ сообщили, что в отношении помощника парламентария возбуждено уголовное дело, а решение об обыске вынес суд. В действиях Владислава Конопихина следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды". В КПРФ утверждают, что проблемы с правоохранительными органами у него начались в силу того, что он занимает активную жизненную позицию и занимается общественной работой.

Глава департамента по науке и инновационной деятельности администрации Томской области Андрей Моисеев ушёл в отставку. Такое решение он принял из-за желания вернуться к научной деятельности и исследованиям. "Буду заниматься координацией проекта по созданию центра быстрой энергии в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ", - рассказал Андрей Моисеев журналистам. Исполняющим обязанности начальника департамента назначили Алексея Пушкаренко, который также возглавляет областной департамент по высшему профессиональному образованию.

Депутат Государственной думы Александр Васильев прислал претензию в администрацию столицы Республики Бурятия. Как оказалось, члена нижней палаты российского парламента не удовлетворило качество дорог в Улан-Удэ. Речь идёт о магистралях, на которые потратили более 39 миллионов рублей. Все три ремонтировала компания "МВ Групп", основная специализация которой хоть и строительство, но отнюдь не дорожное. Руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев призвал подчинённых устранить все нарушения, заявив, что таких подрядчиков, как "МВ Групп", нужно заносить в чёрный список.

Происшествия

Жителей многоквартирного дома в Барнауле атаковали земляные блохи. Несмотря на то, что в прошлом году  здесь была проведена дезинсекция, сейчас кровососущие насекомые вернулись и с новой силой начали мучить жильцов. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии отметили, что в подобных условиях травить блох бессмысленно, так как сначала нужно убрать причины их появления. В управляющей компании, обслуживающей данный дом, утверждают, что кровососущие насекомые появились из-за местных кошек, живущих в подъезде.

Красноярским полицейским удалось раскрыть преступление десятилетней давности благодаря местному жителю, решившему провести ремонт в своём доме. Во время работ красноярец обнаружил в фундаменте скелет человека и сообщил об этом в правоохранительные органы. Оперативники в итоге задержали местного жителя 1968 года рождения, который ранее являлся владельцем этого дома. На допросе он рассказал, что десять лет назад, возвращаясь вечером с работы, увидел, как из окна его квартиры вылезает мужчина. Подозреваемый взял  лопату и  ударил незваного гостя по голове. Наутро, обнаружив, что вор мертв, мужчина закопал его тело под баней.

Антон Маликов, Роман Зубрилов

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  13 июля 2015, 10:14

Про кошек - полный бред! Кошачьи блохи людей не кусают ><