Дубину не позволили сделать жену-историка своим адвокатом
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 июля 2015, 17:28, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:31  •  печать

Дубину не позволили сделать жену-историка своим адвокатом

Сегодня, 10 июля, в Центральном районном суде Омска продолжились прения сторон по делу бывшего директора Департамента образования Администрации города Ильи Дубина.

Перед выступлением на прениях подсудимый обратился к суду с просьбой сделать его супругу, регулярно посещающую судебные заседания, "общественным защитником". По его словам, при негативном исходе дела в Центральном районном суде это бы предоставило ей возможность оказывать экс-чиновнику юридическую помощь, например, готовить документы для кассационной инстанции.  

- Она имеет высшее педагогическое образование, историк. Это ходатайство для меня принципиальное и не содержит каких-либо дополнительных нагрузок для суда, - сообщил Илья Дубин.

Но судья Инна Ермолаева не стала рассматривать просьбу подсудимого, сообщив, что этапы, когда стороны могли заявлять ходатайства, уже пройдены.

Илью Дубина, напомним, обвиняют в получении взяток. По версии следствия, которую поддержала прокуратура, в 2011 году Илья Дубин оказал содействие Центру питательных смесей в заключении муниципального контракта на поставку молочной продукции в 152 городские школы. За эту услугу, считают сотрудники правоохранительных органов, директор организации перечислил чиновнику 872 тысячи рублей через подставную фирму "Шанталь".

Кроме того, следствие считает, что Илья Дубин за материальное вознаграждение ускорял согласование продажи квартир, в которых были прописаны несовершеннолетние. Сотрудники правоохранительных органов установили 26 эпизодов, но в суде прокурор Яна Пугаева попросила освободить экс-чиновника от ответственности по этим преступлениям в связи с истечением срока давности. При этом по первому эпизоду гособвинитель потребовала назначить Дубину наказание в виде семи лет лишения свободы и штрафа, в 60 раз превышающего сумму взятки.

Сам экс-глава Департамента образования вины ни по одному из эпизодов не признаёт, заявляя, что все обвинения против него были сфабрикованы. 

Комментарии
Добавить свой
a58224182a Чирковский   •  11 июля 2015, 13:38

Не факт, что, если бы сроки и не вышли, ему разрешили использовать жену в качестве общественного защитника. А так сам виноват и я не думаю, что жена как-то смогла бы повлиять на процесс.

Игорь Х  •  11 июля 2015, 13:07

Не понимаю, каким образом может повредить делу жена подозреваемого в качестве адвоката? Или тут используется "сказочный" принцип "Баба Яга против"...

Марина  •  12 июля 2015, 12:08

Отказа и не было, раз просьба не рассматривалась. А признаваться во взяточничестве, понятно, не выгодно...