"Нас забыли". Дольщики "Ясной поляны" получили новую порцию обещаний
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 июля 2015, 15:28, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:32  •  печать

"Нас забыли". Дольщики "Ясной поляны" получили новую порцию обещаний

Дождливым утром пятницы владельцы всё ещё непостроенных квартир в "Ясной поляне" узнали, что сроки сдачи их домов вновь переносятся - с июля на конец сентября.

Сегодня утром на окраине города прошла встреча дольщиков с представителями Министерства строительства и ЖКК Омской области и ООО "РоКАС", компании-застройщика микрорайона "Ясная поляна". Своё жильё люди ждут почти десятилетие: строительство квартир эконом-класса в Кировском округе началось в 2008 году, однако два дома - №8 и №9 до сих пор и не завершены.

Надежда Михеева купила двухкомнатную квартиру в 9-м доме семь лет назад, а сейчас вынуждена жить вместе со своими детьми и внуками - разъехаться трём семьям попросту некуда.

То, что сюда ездит Минстрой, это только для того, чтобы мы никого не дёргали в Правительстве. Они не могут ускорить процесс или как-то повлиять на строительство. Я не собираюсь дарить свои деньги кому-то зажравшемуся. Но они нас просто не видят, уже смеются над нами, забыли нас до одной поры. Лишь когда мы начали "мельтешить", тогда про нас вспомнили, - сокрушается Надежда Михеева.

Сами здания относятся к домам высокой готовности. Подведены газ, электричество, водоснабжение и канализация, осталось завершить внутреннюю отделку и благоустройство прилегающей территории. Однако кровля долгостроя прохудилась и теперь требует капремонта. Сегодня, впервые за долгие годы, хозяева жилья смогли зайти в подъезды. Чиновники и застройщики, показывая на неоштукатуренные кирпичные стены, рисуют горожанам комфортное будущее.

"30 сентября дом будет сдан", - обещает гендиректор "РоКАСа" Сергей Плотников, глядя дольщикам в глаза.

"Мы всё это слышали", - устало отзываются омичи, которые давно потеряли надежду на скорое новоселье. Дольщики говорят, что стройка активизируется лишь по пятницам, когда они приезжают на стройплощадку.

- Темпы работ низкие - это, действительно, так, - подтверждает замминистра строительства Юрий Ерехинский. - Сроки не устраивают ни министерство, ни застройщика, ни подрядчика. Но причина одна - недостаток средств. Застройщик продаёт квартиры и на эти деньги продолжает работы.

Сергей Плотников (слева) и Юрий Ерехинский (справа)

Никто не покупает квартиры, которые мы строим. Помощи от областного бюджета нам никогда не было. Но мы надеемся, что нам поможет правительство или фонд "Жилище". Денежных средств нет, есть квадратные метры, которые мы пытаемся продать. От дольщиков получено 2,5 миллиарда рублей, а потрачено 3 миллиарда. Если продать все квартиры, то денег на достройку хватит. Но нашей - строителей - прибыли нет, потому что её "съели" все эти годы, - грустно констатирует Сергей Плотников.

Добавим, что Следственный комитет расследует 100-миллионное мошенничество со средствами дольщиков микрорайона "Ясная поляна", от которого пострадали 314 человек. К уголовному делу привлечён депутат Законодательного Собрания региона, глава корпорации "Агро-Траст" Юрий Шушубаев. Следователям удалось установить его его связь со скандальной стройкой, хотя ранее олигарх открещивался от причастности к проблемам дольщиков. Теперь Шушубаеву инкриминируют мошенничество в крупном размере.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 22
1 / 23  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

ДОЛЬЩИКИ "ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ" ОТЛОЖИЛИ НОВЫЙ ПИКЕТ, ПОВЕРИВ ОБЕЩАНИЯМ МИНСТРОЯ

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  12 июля 2015, 14:07

В строительстве хорошо ориентируюсь могу с уверенностью сказать - если сейчас уже наняты бригады по всем работам строительство окончится не раньше чем через год, давно нужно было обращаться в суд с коллективным заявлением.

сергей мамедов  •  11 июля 2015, 15:19

Непростая задача уж которая уж который год стоит перед строителями .видимо без Льва Николаевича тут не обойтись...

Энка Кузьмина  •  11 июля 2015, 14:27

Пусть деньги дольщикам возвращают за отделку. Те бы, наверное, и рады уже въехать, и сами бы внутреннюю отделку завершили кто как хочет и по своим средствам, чем так до сентября обещаниями питаться.

Ирина Александрова  •  10 июля 2015, 18:27

Такая некрасивая история. Сочувствую людям, доверившим деньги такому непорядочному застройщику. У меня родители в своё время тоже попали на такой вот долгострой, так потом заканчивали строительство самостоятельно, с затратой ещё кучи средств.

Алексей Люксембург  •  10 июля 2015, 17:00

Но нашей - строителей - прибыли нет, потому что её "съели" все эти годы, - грустно констатирует Сергей Плотников. Глядя на спортивную фигуру Сережи на фото, так и хочется в это верить.

Нюсь Евгений  •  10 июля 2015, 18:16

Да, пухнет от голода работяга)))

Бряслы Омск  •  10 июля 2015, 16:26

твари