Парк имени 300-летия не успеют построить к юбилею Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2015, 14:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:34  •  печать

Парк имени 300-летия не успеют построить к юбилею Омска

Чиновники признали, что не успеют оформить парк к 300-летию города, и сквер на Левобережье будет восстановлен к юбилейной дате лишь частично.

Сегодня в Омске состоялось обсуждение принятой в прошлом году Стратегии развития города до 2025 года в части реализации концепции "Омск - город-сад". Одним из ключевых пунктов стал вопрос восстановления парка им. 300-летия на Левом берегу.

Как отметила Галина Цыганова, главный агроном Омска, сквер имеет существенную значимость для Левобережья и должен быть восстановлен к юбилею Омска. Однако вместо планировавшегося ранее масштабного объекта с аттракционами, аквапарком, горнолыжным склоном и центром семейного отдыха будет реализован вариант "минимум" - рассчитанный на велосипедистов и роллеров, а также на любителей пассивного отдыха.

- На сегодняшний день все документы и проекты выполнены, единственное, что осталось - реализовать их. Работа проводится, но я думаю, что к 300-летию города на 100% мы его как парк не создадим, - сообщила она.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский также развеял все сомнения, отметив, что финансовых средств на восстановление перешедшего в муниципальную собственность весной этого года парка в бюджет не заложено. Равно как и на следующий год.

- Финансовые ресурсы на него не запланированы, и существенно их запланировать на следующий год тоже не представляется возможным. Правильным нам видится привлечение к софинансированию социально заинтересованных бизнесменов и наших партнёров в сфере развития физической культуры и спорта. Там появятся спортивные площадки, велодорожки и дорожки для роликов. Мы сохраним также ландшафт для пассивного отдыха. За десять лет никому не удалось поднять этот парк, но вообще не зайти туда перед 300-летием мы не могли, - отметил градоначальник.

Напомним, амбициозный проект застройки этого парка был утверждён московской компанией "ПАРК Девелопмент" в 2007 году. Тогда части парка были розданы в аренду различным компаниям под частную застройку, однако работы по благоустройству территории так и не начались. В итоге земельный участок вернулся муниципалитету практически нетронутым за два года до празднования 300-летия Омска. В январе этого года глава Департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина заявила, что, чтобы успеть построить хоть что-то к юбилейной дате, проект парка 300-летия будет предельно упрощён, и упор в нём будет сделан только на ландшафт и возможности спортивного отдыха.

Комментарии
Добавить свой
Max Gutov  •  3 марта 2016, 12:42

Лучше просто сделали бы все дороги к юбилею. Только по ГОСТу, а не воруя все что можно и нельзя. Больше ничего и не надо.

Татьяна Чапля  •  7 июля 2015, 18:54

я надеюсь, что еще не все потеряно, ведь время еще есть, если хорошо постораться, то будет и парк готов вовремя.

Алексей Огурцов  •  7 июля 2015, 17:15

Метро получили! И парк получим! Не отчаиваемся господа...

Снежанна Заливина  •  7 июля 2015, 17:00

Да не надо нам ничего К ТРЕХСОТЛЕТИЮ, вы сделайте просто-то хоть что-то нормально, а не к празднику.
Реконструкции Любинского это напрямую касается!

Нюсь Евгений  •  9 июля 2015, 14:58

Вот-вот, все эти мероприятия к праздникам чаще всего - потёмкинские деревни =\

Lena kz  •  7 июля 2015, 15:04

Жалко, конечно, что такая прекрасная идея не будет реализована вовремя. Но будем надеяться, что вскоре горожане получат еще одно место отдыха.