Сибирские учёные создали лекарство от энцефалита
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июля 2015, 16:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:35  •  печать

Сибирские учёные создали лекарство от энцефалита

Антитела, способные побороть вирус, выделяют специальные клетки, выращенные из генов человека и мыши.

Сотрудники новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали уникальный препарат для борьбы с клещевым энцефалитом. 

Чтобы получить лекарство, учёные соединили гены человека и мыши, а затем в течение двенадцати суток выращивали в биореакторе эти новые клетки, которые как раз и выделяют антитела, способные побороть вирус.

По информации Sibnovosti.ru, эффективность препарата проверяют на тех же лабораторных грызунах. На исследование было потрачено более тридцати миллионов рублей. Уже известно, что для производства разработки новосибирских учёных не потребуется кровь человека или животного.

Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  5 июля 2015, 13:22

Дай Бог, чтобы полезные разработки были доступны потребителю. Сейчас очень часто пугают укусами клещей, а так защита будет.

Татьяна Чапля  •  4 июля 2015, 13:41

лично я считаю, что пока рано выкладывать данный препарат на прилавок, так как мало времени потрачено на его исследования, еще не известно, какие побочные эффекты могут проявиться.

Сергей Неключев  •  3 июля 2015, 17:50

Неплохо, если от укусов клещей лекарство появится в свободном доступе, которое с собой можно будет брать и не беспокоиться, если клещ укусит.

Иван Яковлев  •  3 июля 2015, 17:43

Надеюсь, все лабораторные исследования на животных и людях пройдут переломную стадию, лекарство попадет на прилавки аптек.

Олег Вел  •  4 июля 2015, 11:37

Клинические испытания новых препаратов идут не один год и проводятся в разных клиниках страны, что бы полностью исключить возможность ошибок. Только тогда они поступают в производство.

Леонид Портнов  •  4 июля 2015, 13:24

Ну и только тога когда разработки ученых будут поддерживаться финансово, что в последнее время почти не наблюдается. Поэтому солидные разработки наших ученых успешно используются в других странах.