На Алтае бабочки уничтожают уникальные леса
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июля 2015, 13:51, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:35  •  печать

На Алтае бабочки уничтожают уникальные леса

Сосновыми совками были поражены уже более 300 тысяч га ленточных боров.

Распространение этих насекомых грозит уничтожением уникальных алтайских ленточных боров. Реликтовые леса являются единственным заслоном от разрушительных ветров, несущихся со стороны Казахстана и Средней Азии. Если зелёная преграда исчезнет, то очень скоро плодородная земля превратится в иссушенную пустыню.

Площадь леса, поражённого сосновой совкой, превысила 300 тысяч га, - встревожен губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Это очень значимые площади, учитывая характер лесов, которые выполняют особую водоохранную функцию. Масштабы серьёзные и непринятие должных мер по ликвидации действующих очагов может привести к гибели лесных насаждений и к дальнейшему распространению насекомых в ленточных борах.

Как отмечают учёные, активность бабочек-вредительниц сейчас пойдёт на снижение, поэтому основной пик кризиса уже миновал. Но, подчёркивают эксперты, если не принять всех необходимых мер по защите лесов следующей весной, то массовой гибели насаждений будет не избежать. 

По данным "Интерфакса", в ближайшие дни будет определён список районов Алтайского края, в которых введут режим повышенной готовности в связи с распространением опасных вредителей леса.

Комментарии
Добавить свой
Виктор Вайз  •  5 июля 2015, 13:13

Такие красивые бабочки и такие вредные и опасные! Чем-то напоминают ночных бабочек - часто красивые, но такие опасные своими букетами болячек....