Вчерашняя гроза дала омичам шанс увидеть гастнадо
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июля 2015, 12:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:35  •  печать

Вчерашняя гроза дала омичам шанс увидеть гастнадо

Наблюдать облачное завихрение можно в очень редких случаях.

Редкое, а главное, красивое атмосферное явление удалось "поймать" на камеру вчерашним вечером, и эти фотографии в момент разлетелись по социальным сетям.

Гастнадо (сокращение от gust front tornado) представляет собой завихрение грозовой тучи в том месте, где происходит отток воздух - обычно это передняя часть облачного фронта. Из-за трения холодного и тёплого воздуха образуется циркулирующий столб воздуха, который поднимает в воздух пыль и мусор. Учёные иногда называют подобные воронки раскручивающимися вверх торнадо (spin-up tornado), хотя от последнего они существенно отличаются с точки зрения вертикального развития, интенсивности, времени существования и процесса формирования.

 

Добавим, что гастнадо не признано официальным метеорологическим явлением, тем не менее этот термин часто используется в Америке, поскольку в Штатах подобные облачные завихрения можно наблюдать чаще, чем где-то ещё.

Источник фото: vk.com/meteodnevnik

Комментарии
Добавить свой
Honey  •  5 июля 2015, 14:13

Природа не всегда пытается заигрывать и понравиться людям. Иногда, согласна с Мариной, эти красивые на фото явления приносят разрушительные последствия. Так что, гастнадо нам не надо)

Наталья Стаценко  •  3 июля 2015, 18:19

Ну оттого, что явление наблюдается часто только в одной области, не стоит его не замечать с метеорологической точки зрения.

Алёна Ярошевич  •  3 июля 2015, 13:47

Явление странное и редкое для нас, в последнее время очень часто природа преподносит нам климатические аномалии и отклонения.

Марина  •  3 июля 2015, 15:12

Сюрпризы природы не всегда безопасные... Фотографии получились красивые, но гастнадо также несет разрушения и сравнение с торнадо не случайно.