Омичи всё успеют: первые сутки июля стали длиннее
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 июля 2015, 16:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:36  •  печать

Омичи всё успеют: первые сутки июля стали длиннее

Приятный бонус для тех, кто страдает от нехватки времени, приготовила Международная служба вращения Земли.

Сегодняшняя ночь, с 30 июня на 1 июля, стала длиннее на одну секунду. Дополнительное время появилось по решению Международной службы вращения Земли, которая находится в Париже.
Подобная практика добавления "секунд координации" ведётся с 1972 года. С тех пор в земные сутки было добавлено 24 секунды. Это необходимо по той причине, что каждые 6 тысяч лет наша планета замедляет своё вращение на час.

Возможно, люди и не заметят произошедших этой ночью изменений, однако в работе некоторых сайтов могут возникнуть перебои.

С развитием техники, электронных и банковских систем возникла необходимость делать поправки при изменении скорости вращения Земли. Это происходит примерно раз в три-четыре года, чтобы не произошло рассинхронизации работы банков, например, в Америке, в Китае, у нас в России, сбоя в работе систем компьютеров, - цитируют директора Омского планетария Владимира Крупко "Новости Здесь".

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  1 июля 2015, 17:00

Боюсь, что людям, которые постоянно опаздывают и часа лишнего мало будет, а тут всего какая-то секунда. Вот сутки бы, да выходные, было бы неплохо.