Приговор Стерлягову назвали очень важным для прокуратуры
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 июня 2015, 16:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:37  •  печать

Приговор Стерлягову назвали очень важным для прокуратуры

Сегодня, 30 июня, Центральный районный суд приговорил экс-министра имущественных отношений Омской области к двум годам лишения свободы. После заседания государственный обвинитель Дмитрий Казанник рассказал "Омск Здесь", почему делу Стерлягова придают особое значение.

Александра Стерлягова обвиняли в том, что в 2012 году он незаконно подписал распоряжение о передаче в собственность коммерческой организации земельного участка площадью 14 тысяч квадратных метров для размещения ярмарки и парковки. По мнению следствия и прокуратуры, площадь проданной земли в 14 раз превышала размеры участка, который мог быть передан законно. Тем самым, по словам гособвинителя, Омской области был причинён ущерб в 13,7 миллиона рублей.

Обвиняемый же в ходе следствия и на суде свою вину не признал, заявив, что действовал строго в соответствии с законодательством РФ. Судья Алексей Полищук, выслушав все доводы сторон, решил, что вина бывшего члена областного кабинета министров доказана.

Суд приходит к выводу, что действия подсудимого следует квалифицировать по части второй статьи 286 УК РФ "Совершение должностным лицом, занимающим должность в субъекте Российской Федерации, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенные нарушения охраняемых законом интересов общества и государства, - объявил он.

Гособвинитель просил лишить подсудимого свободы на три года, но суд смягчил наказание до двух лет. Александра Стерлягова взяли под стражу в зале суда и отправили в СИЗО, где он пробудет вплоть до вступления приговора в законную силу. Подсудимый, вероятно, не ожидал такого исхода дела: его родных в зале не оказалось, а он сам пришёл без вещей. Прокуратуру же решение суда полностью удовлетворило.

- Для органов прокуратуры этот приговор очень важен в силу следующего, - рассказал после оглашения вердикта прокурор Дмитрий Казанник. - В этом уголовном деле в настоящий момент вынесено одно из важнейших решений, касающееся незаконного предоставления земельных участков. Эта проблема имеет место не только в отношении Стерлягова - такая правовая ситуация встречается сплошь и рядом. Используя неопределённость земельного законодательства, чиновники всевозможного ранга принимают решения о предоставлении участков по очень сомнительным основаниям. В данном случае прокуратурой области и следственным комитетом была доказана незаконность предоставления земельного участка и умысел Стерлягова при принятии решения. Нас в принципе удовлетворяет назначенное наказание. Оно является справедливым, поскольку отражает степень ответственности должностных лиц, принимающих решение об объектах, имеющих огромную стоимость.

Сторона защиты общаться с прессой отказалась. После оглашения приговора адвокат Александра Стерлягова увёл своего подзащитного от журналистов, не дав ему ответить на вопросы. Как пояснил сторонний наблюдатель происходящего и включённый в куда более масштабный с точки зрения количества земельных эпизодов уголовный процесс Олег Любушкин, адвокат другого чиновника облправительства Юрия Гамбурга, (чьё дело, к слову, тоже ведёт судья Алексей Полищук), такая позиция защиты продиктована решением самого Александра Стерлягова.

- Сейчас, когда у защиты такой тяжёлый результат, конечно, их можно добивать и говорить, что они что-то сделали не так, но всё на самом деле зависит от характера подзащитного, а адвокат уже принимает его позицию, - заявил Олег Любушкин. - Вот Александр Михайлович решил, что не будет общаться с прессой. У нас Юрий Викторович решил, что будет. Надо подождать, ведь это инстанция не последняя. Но я, честно говоря, убедительного опровержения доводов адвоката в приговоре не услышал. Я для того и пришёл на приговор, чтобы понять логику судьи, как он будет опровергать доводы защиты. Меня решение суда в отношении Александра Стерлягова не напугало, но насторожило и заставило задуматься над усилением своей позиции. Я готов мобилизоваться, взять волю в кулак и биться за результат. 

Напомним, Юрия Гамбурга обвиняют в восьми эпизодах превышения должностных полномочий. Судебное следствие по данному делу продолжается уже четыре месяца, а защищают отстранённого от должности чиновника трое адвокатов, в числе которых, помимо Олега Любушкина, столичный юрист Сергей Донченко и Константин Ривкин, бывший защитник Михаила Ходорковского, ныне отстаивающий интересы экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Кроме того, "внештатным" защитником Гамбурга выступает Сергей Бабурин, известный российский политический деятель, имеющий статус адвоката.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 8 Фото - 8
1 / 9  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой