Омичи увидят слияние Венеры и Юпитера
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 июня 2015, 15:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:37  •  печать

Омичи увидят слияние Венеры и Юпитера

Землеподобная планета и газовый гигант сблизятся на небе настолько, что станут похожи на мифическую "Вифлеемскую звезду".

Сегодняшней ночью, с 30 июня на 1 июля, в небе можно будет наблюдать редкое явление: Юпитер и Венера сблизятся для наблюдателей с Земли настолько, что будут практически касаться друг друга, образуя мифическую "Вифлеемскую звезду".

Для наблюдателей, не вооружённых телескопами или биноклями, они будут похожими на двойную звезду. Все те люди, которые раньше редко смотрели на небо и не обращали внимания на планеты, будут поражены тем, насколько близко они сойдутся, - цитирует РИА "Новости" учёного и старшего редактора журнала Sky & Telescope Келли Битти.

Планеты проведут вместе чуть больше недели, компанию им может составить яркая звезда Регул. Зрительно может показаться, что все объекты находятся рядом, однако на самом деле расстояние между небесными телами огромно, например Регул "проживает" на расстоянии 80 световых лет от Земли. Таким образом, астрономы получат уникальную возможность сделать "семейное" фото двух планет и звезды даже с небольших любительских телескопов.

Схождения планет можно наблюдать довольно часто, однако случаи, когда небесные тела настолько близко подходят друг к другу, крайне редки. 

Так выглядело сближение Венеры и Юпитера на омском небе сегодняшней ночью.

Сближение - 0,33 градуса, элонгация - 43 градуса. Самое зрелищное будет 30 июня и 1 июля, - рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

Комментарии
Добавить свой